25.01.2020      17      0
 

Трудовые перекуры

Неузаконенное право покурить Граждане СССР имеют право на отдых. Так было закреплено в ст. 119…


Неузаконенное право покурить

Граждане СССР имеют право на отдых. Так было закреплено в ст. 119 Конституции СССР 1936 г.

Перекур – это законное право каждого курильщика на перерыв. Чем был сформирован этот «закон» – эгоистичной заботой об эффективности работы курящих или человеческой жалостью к одержимым рабской зависимостью, а, может, и тем и другим – неважно. Важно, что мысленно право на дымную паузу «закреплено» только за курильщиками.

У некурящих права на небольшой отдых нет. Отсюда и сомнения – а как же я останусь без перекуров, без перерывов в работе. Но некурящие как-то от этого не страдают. Поэтому начинаем разбираться, кто, сколько по времени, насколько качественно и на каком основании отдыхает. Человек не робот, и его состояние, а, следовательно, и эффективность работы без кратковременных перерывов снижается непропорционально времени на отдых.

Организм и психика сами сигнализируют о необходимости отдыха: через ослабление внимания, рост количества ошибок, снижение объемов работы, ее качества. Людям нужны паузы независимо от табачных пристрастий. Отдых – это не обязательно переход от активной формы к пассивной, бывает и наоборот. Важно переключение от одной деятельности на другую, уход от надоевшей процедуры.

Отдых курящих более заметен, более демонстративен, так как требует отлучения от рабочего места. В то же время, перерывы у некурящих менее наглядны, реже замечаются и не воспринимаются как полноценная пауза. Можно ли на основании этого считать, что отдых некурящих ущербен?

Конечно, нет. Разница в форме отдыха. Курильщик привязан к регулярному исполнению ритуала и может реализовать передышку только с сигаретой. Некурящий свободен от этой церемонии и волен более гибко распоряжаться своим временем. Для некурящих офисных сотрудников можно найти только один минус.

Курящие, прогуливаясь до курилки, устраивают себе маленькую «активную фазу» – променаж. Некурящие часто остаются на месте. А могли бы и подвигаться. Зависимость через «не хочу» отрывает курильщика от рабочего места и заставляет размяться. Но, согласитесь, это не повод оставаться в лапах нелепой зависимости.

При желании прогуляться у некурящих больше возможностей, только в путь. А что по этому поводу говорит трудовой кодекс России?

«Глава 18. ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ. Статья 108. Перерывы для отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем…».

Как видите, ни слова про узаконенные перекуры. Обеденный перерыв, и тот выведен за трудовые часы.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности