14.11.2019      103      0
 

Почему мы продолжаем курить

Содержание1 Механизмы привыкания и отвыкания от курения1.1 Что мы подразумеваем под привыканием?1.1.1 Процент людей с…


14111

Механизмы привыкания и отвыкания от курения

Почему люди продолжают курить сигареты, хотя вред курения хорошо известен? Ответ прост: никотин вызывает сильное привыкание.

Табачная индустрия многие годы активно отрицала этот факт. Однако серьезные исследования, проведенные в 1990-х годах бывшим представителем Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами США Дэвидом Кесслером и другими, в конце концов заставили саму индустрию признать это. Более того, эти исследования показали, что индустрия многие годы систематически манипулировала содержанием никотина в сигаретах различными способами, включая селекционное выведение и выращивание сортов табака с исключительно высоким содержанием никотина.

Что мы подразумеваем под привыканием?

Сегодня этот термин заменяется более широкой формулировкой «зависимость от вещества» — хроническое состояние, которое может по-разному проявляться, однако есть и нечто общее. Два главных признака — это тяга к наркотику и абстинентный синдром, который выражается в психологическом, а иногда и физическом дискомфорте после прекращения приема наркотика.

В некоторых случаях тяга к наркотику может быть особенно сильной — так бывает у заядлых курильщиков, которые просыпаются среди ночи, чтобы выкурить сигарету. Тягу обуславливает желание, которое может настолько усилиться, что становится самым главным в жизни наркомана — он теряет контроль и уже не может ограничивать прием. Прекращение приема наркотика может сопровождаться серьезным физическим дискомфортом, который может даже угрожать жизни.

Так, наркоманы, употребляющие героин, во время отвыкания испытывают сильную желудочно-кишечную и головную боль, кроме того, у них бывают судороги.

Отвыкание от никотина сопровождается не такими серьезными симптомами, однако психологическое напряжение вполне ощутимо: в том числе депрессивное настроение, подавленность, раздражительность, беспокойство, расстройство и снижение концентрации внимания.

Эти неприятные психические симптомы, сопровождающие прекращение приема никотина, довольно продолжительны, при этом бывший курильщик продолжает испытывать сильное влечение к наркотику. Вполне возможно, что в случае с наркозависимостью продолжительный прием наркотиков связан с желанием избежать неприятных последствий прекращения приема.

Действительно, некоторые даже предполагают, что настоящее удовольствие приносит только первая сигарета за день, остальные лишь помогают предотвратить неприятные симптомы. Дальнейшая трудность состоит в том, что приятный эффект курения в течение дня притупляется из-за развития «привычки» — сопротивление механизмов «вознаграждения» в мозг с каждой последующей стимуляцией увеличивается:

«Ежедневный цикл курения можно представить следующим образом. Первая сигарета дня вызывает основные фармакологические эффекты, главным образом возбуждение, но уже в этот момент начинает вырабатываться привыкание. Вторую сигарету курильщик выкуривает позже, когда он ощутит уменьшение привыкания. С последующими сигаретами в организме накапливается никотин, в результате привычка становится сильнее и абстинентный синдром между выкуриваемыми сигаретами выражается сильнее. Иногда высокий уровень никотина в мозгу после курения может частично преодолеть привычку. Однако обычно (эйфористические) эффекты отдельных сигарет в течение дня уменьшаются. За ночь благодаря воздержанию от курения возвращается чувствительность к воздействию никотина».

Никотин, по крайней мере первая за день сигарета, действительно имеет положительные эффекты в виде легкой эйфории, прилива энергии, возбуждения, уменьшения стресса и беспокойства и подавления аппетита.

Эти факторы являются ключевым моментом в построении системы повторного приема — предположительно, именно повторный прием в итоге вызывает долговременное привыкание мозговых механизмов, которое ведет к зависимости.

Кроме того, психологи полагают, что так называемые вторичные положительные стимулы могут стать важными составляющими, ведущими к продолжительному приему наркотика. Немалую роль играет и окружающая среда, в которой принимается наркотик.

В случае с наркотиками, которые курят, атрибуты, связанные с курением: трубка, кальян и зажигалка, — могут сами по себе стать символами вознаграждения, связанными с приятными ощущениями от курения.

Никотиновой зависимостью страдает высокий процент курильщиков — возможно, более 90%. Лишь 10-20% тех, кто пытается бросить курить, удается это сделать за 12 месяцев и больше, большинство сдается гораздо раньше. Способность наркотиков вызывать зависимость различна (см. таблицу).

Таблица

Процент людей с зависимостью среди общего числа употребляющих наркотик

НАРКОТИК                                            % ЗАВИСИМЫХ ОТ НЕГО
  • Никотин                                                              80
  • Героин                                                                 35
  • Кокаин                                                                 21
  • Стимуляторы                                                      11
  • Каннабис (марихуана)                                      11
  • Алкоголь                                                                8

Как ни странно, у таких печально известных наркотиков, как героин и кокаин, нет столько зависимых, сколько у никотина, а марихуана вызывает зависимость всего лишь у 10%. Марихуану обычно курят с большими перерывами, чего не скажешь о табаке, которого выкуривают по 15-30 сигарет в день.

14112

Джим Маут закурил одновременно 152 сигареты в американский День отказа от курения в 1992 г. и попал в «Книгу рекордов Гиннеса»

Несмотря на множество исследований на эту тему, ученые до сих пор не знают, какова природа изменений, происходящих в мозге во время развития наркозависимости. Биологические системы запрограммированы на возвращение в исходное состояние после его нарушения. Когда баланс химического состава мозга нарушен постоянным присутствием наркотика, активизируются компенсаторные механизмы.

Например, наркотики, которые повышают активность нерва, содержащего дофамин, могут понизить регулирование мозговых механизмов связанных с дофамином. Это, в свою очередь, в случае прекращения приема наркотика может вызвать неестественно сниженную активность дофаминовых нервов. Становится все более ясным, что изменения, связанные с развитием наркотической зависимости, включают в себя изменения в структуре генов, которые работают или не работают в мозгу — и современные методы изучения тысяч генов, включенных в деятельность мозга, могут в скором времени помочь решить эту загадку.

У нас также нет четкого понимания того какие мозговые механизмы отвечают за отрицательные симптомы, возникающие при отвыкании от наркотика.

Одно из важных исследовательских открытий, появившееся в процессе изучения моделей поведения животных, заключается в том, что процесс отвыкания связан с повышенным выбросом в мозгу определенного гормона, известного как кортиколиберин, или кортикотропин-рилизинг гормон (КРГ). Предположительно, КРГ координирует конечную реакцию тела и мозга на стресс.

Таким образом, прекращение приема наркотика дает организму один из сигналов чрезвычайного положения, который обычно срабатывает в стрессовых ситуациях. Другие исследователи считают, что, помимо прочего, КРГ может вызывать повышенное беспокойство. Разрабатываются новые лекарства, которые блокируют воздействие КРГ на его рецепторы в мозгу — это может быть полезно в борьбе с некоторыми отрицательными физическими и психологическими симптомами, связанными с отвыканием от наркотика.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности