26.01.2020      112      0
 

Классификация сигарет

Содержание1 Социальные мотивы курения1.1 Как справляться Социальные мотивы курения Нехватка дофамина порождает дискомфорт, а никотин…


Социальные мотивы курения

Нехватка дофамина порождает дискомфорт, а никотин стимулирует его выработку, и курильщика отпускает. Появляется ощущение облегчения, которое чаще ассоциируется с удовольствием.

В эту группу входят убеждения, что курение: расслабляет, успокаивает, доставляет удовольствие, помогает вернуть уверенность в себе, сосредоточиться и становится необходимым при тревоге, стрессе и в других ситуациях.

Как справляться

Ну, во-первых, на стадии правильного отказа само состояние драйва обеспечивает нам прилив дофамина. А, значит, сигареты как помощники для восстановления комфорта и удовольствия уже не нужны. Мы и так будем приемлемо себя чувствовать. А когда организм научится самостоятельно поддерживать необходимый уровень дофамина, то потребность в стимуляции никотином отпадет.

Конечно, психика по привычке в поисках большего комфорта будет искать сигареты. Но для противодействия достаточно понимать, что сейчас нам и так хорошо, и не вестись на мелкие мысли о табаке.

На следующий уровень я бы поставил «аппендиксное» привычное мышление. Подсознание замечает, что перекур приносит облегчение, и быстро превращает эту дорожку в поведенческий шаблон. Это очень неприятный элемент зависимости.

  • Во-первых, потому что при каждом дискомфорте пытается подбить нас на сигаретку.
  • А, во-вторых, это привычное мышление сразу не исчезает, а продолжает работать и после нашего отказа от сигарет.

Поэтому с ним еще придется какое-то время сосуществовать. К счастью, психика умеет быстро перестраиваться и, обнаружив, что прежние алгоритмы не работают, а дофамин доступен из других источников, будет все реже обращается к мыслям о сигаретах.

Уже в первый день интенсивность табачных запросов начнет падать. Под конец второй недели они станут редкостью, а через месяц практически перестанут замечаться.

Главное, после отказа от табака разрешить существовать этим бзикам, пусть будут. Но при этом не придавать им значения, стараться не замечать их. И они в свое время естественным образом отпадут. Чем меньше мы уделяем им внимания, тем меньше вероятность, что они запустят другие механизмы зависимости.

Ассоциативные сигареты (в основном из детства): связь с кумирами, родителями, приятными жизненными моментами или с каким-либо социальным статусом. Некоторые заблуждения могут закрепляться в сознании и преследовать всю жизнь.

Даже в зрелом возрасте табак может ассоциироваться с различными собственными достижениями или приятными моментами. Надо отдавать себе отчет, чем реально был вызван позитив. Уж никак не сигаретами, курение лишь сопровождало приятные события, служило лишь фоном. И, закурив, мы прошлое не вернем.

Сформированный культ курения ведет к появлению ритуальных сигарет. На дорожку, перед работой, после еды, к кофе, многие другие. И не очень-то хотелось, просто так принято. И подпираемый зависимостью перекур скоро превращается в ритуал.

После еды или кофе, когда дофамина итак завались, сигареты не требуются. Но так требует ритуал, и тело подвергается лишнему окуриванию. Отказать от подобных сигарет несложно. Достаточно отдавать отчет своим действиям, а не слепо кидать свое здоровье на алтарь нелепых традиций.

И отдельно следует отметить социальные сигареты. Те же самые коллективные перекуры – это тоже ритуал. Но социальные мотивы здесь перевешивают и значительно усложняют отказ от курения. Сюда смело относим зависть к курильщикам, общение в курилке и все сигареты, выкуриваемые на алкогольных вечеринках.

Самое неприятное в этих сигаретах – что социальные мотивы продолжают работать и после отказа от сигарет, порождают иллюзию оторванности от коллектива и принуждают присоединиться к курящим товарищам. Здесь главное осознавать присутствие инстинктов и понимать, что никакого коллективного общения мы не теряем. И уж совсем будет глупо завидовать курильщикам. Сейчас вы завидуете некурящим. Когда откажитесь от сигарет, то сможете завидовать себе.

К психологическим крюкам можно смело отнести также страхи и отсутствие веры в успешный результат. Память о неудачах и табачном зуде, дискомфорте при длительном отсутствии сигарет оставляет свой негативный след, дает сполна прочувствовать свою зависимость от никотина. И порождает страх перед табачным дискомфортом.

Этот страх опасен тем, что мешают даже думать об отказе от табака, не то что действовать. Но мы с вами уже преодолели этот барьер и идем дальше. Хуже то, что эти же страхи и неуверенность могут подложить нам свинью на финишном этапе, оказывая свое негативное влияние на эмоциональный фон. Ведь для нас позитивный настрой – это одна из составляющих победы. Поэтому нам надо будет уметь обуздывать свои страхи.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности покупки железнодорожных билетов

Совсем скоро большинство из нас будет стремиться к месту проведения отпусков, и это здорово, но не лишним...

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Жители Шэньчжэня (провинция Гуандун, Китай) смогли полюбоваться на удивительное шоу, посвящённое...