17.11.2019      140      0
 

Помощь тем, кто бросает курить

Лекарства для курильщиков Большинству курильщиков очень трудно бросить курить. Разработано несколько успешных методов лечения зависимости…


1711

Лекарства для курильщиков

Большинству курильщиков очень трудно бросить курить. Разработано несколько успешных методов лечения зависимости от различных форм наркотической зависимости для тех, кто хочет избавиться от своей вредной привычки.

Одним помогают психологические тренинги или гипноз; другим — специальные лекарства.

Довольно-таки успешным методом для курильщиков табака является употребление самого никотина вместо выкуриваемых сигарет. Проблема состоит в том, что никотин плохо всасывается при пероральном приеме, поэтому предлагаются альтернативные методы.

Одной из форм принятия никотина является жевательная резинка, так как щелочная среда во рту в отличие от кислой среды в желудке благоприятна для поглощения никотина. Кроме того, меняя скорость и интенсивность жевания, курильщик может до некоторой степени контролировать уровень доставки никотина.

При другом популярном методе происходит постоянная доставка никотина через пластырь, который приклеивают на кожу.

Жевательная резинка и пластырь могут симулировать уровень никотина в крови, который обычно достигается при курении. Однако они не могут имитировать внезапный прилив никотина, который происходит при курении. Этот недостаток можно устранить при помощи созданной искусственной сигареты. Это маленькое пластиковое устройство внешне похоже на сигарету; оно заряжено никотиносодержащей ампулой. При использовании искусственной сигареты в легкие поступает доза никотина, эквивалентная дозе, содержащейся в сигарете.

Другой способ быстрой доставки дозы никотина — через назальный спрей. Хотя некоторым эти способы помогли избавиться от вредной привычки, число бросивших курить все-таки не впечатляет. Так, через 12 месяцев 90% курильщиков, пытающихся бросить курить без лечения, снова начинают курить, в то время как из тех, кто бросает при помощи лекарств, таких 75-80%.

Аналогичный подход применяется при лечении наркоманов, употребляющих героин: многих лечат синтетическим веществом, сходным с морфием, — метадоном. Метадон принимают перорально, и он медленно всасывается; от него наркоман не ощущает такого же подъема, как от героина, но он действует на те же мозговые рецепторы и помогает уменьшить уровень влечения.

Более интенсивная терапия — прием наркотика налтрексона, который воздействует на опиатные рецепторы и блокирует их деятельность. Это предотвращает приятные ощущения, вызываемые героином.

Однако этот метод опасен для наркоманов, так как внезапная блокировка воздействия героина налтрексоном может усилить опасные абстинентные последствия. Тем не менее для тех наркоманов, которые смогли прекратить прием героина, продолжительное лечение налтрексоном может помочь уменьшить вероятность рецидива.

До настоящего времени большинство наркоманов избегают этого метода; лишь одной группе медиков удалось таким образом избавиться от наркозависимости, так как для них рецидив был равноценен потере медицинской лицензии и средств к существованию.

Предвидятся и другие медицинские разработки. Уже говорят о возможном использовании препаратов, противодействующих КРГ, для борьбы с некоторыми отрицательными физическими симптомами, связанными с прекращением приема наркотиков.

Другим предложением является возможное использование антидепрессантов для лечения абстинентного синдрома, и в частности депрессии — обычно самой ярко выраженной составляющей симптома. Препарат «Бупропион» («Велбутрин»), изначально разработанный как антидепрессант, был одобрен в качестве лекарства для курильщиков, желающих бросить курить. В результате масштабных клинических испытаний была доказана эффективность этого лекарства, а также получено его официальное одобрение.

Любопытно, что одно из действий «Бупропиона» связано с выработкой в мозгу дофамина. Так как именно этот эффект даёт никотин, возможно, что «Бупропион» работает благодаря имитации такого воздействия.

Отдельные факты свидетельствуют о том, что флуоксетин — «Прозак», другой антидепрессант нового поколения, также может помочь тем, кто хочет избавиться от зависимости.

Глядя в будущее, можно надеяться на то, что благодаря более ясному научному пониманию молекулярных механизмов, которые лежат в основе зависимости, будут разработаны более эффективные методы лечения.

Генетические исследования могут также помочь установить, кто более склонен к зависимости от рекреационных наркотиков.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности покупки железнодорожных билетов

Совсем скоро большинство из нас будет стремиться к месту проведения отпусков, и это здорово, но не лишним...

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Жители Шэньчжэня (провинция Гуандун, Китай) смогли полюбоваться на удивительное шоу, посвящённое...