17.11.2019      88      0
 

Махорка

Откуда появилась махорка Слово «махорка» многие из нас помнят по старым кинолентам, которые описывают события…


17111

Откуда появилась махорка

Слово «махорка» многие из нас помнят по старым кинолентам, которые описывают события Первой мировой или Великой отечественной войны. Однако мало кто догадывается, что махорка — это не обычный табак, а отдельный вид растений, который правда относится к роду Табака и семейству Пасленовых.

Название «махорка» происходит от наименования известного в XVIII веке городка Амерсфорт, который славился своей табачной продукцией.

На территории Российской Империи и соседних стран махорка выращивается в южных регионах и в средней полосе. Однако объемы ее производства не особенно велики.

Большим спросом пользуется табак обыкновенный, что и определяет более значительные, по сравнению с махоркой, площади под его засев.

В Южной Америке махорка называется «мапачо», однако этим же словом обозначают и папиросы без фильтра, содержащие махорочный табак.

В Европу махорка попала вместе с табаком в XVI веке. Переселенцы в Новый Свет, которые занимались производством табачной продукции, не делили табак и махорку, они воспринимали ее как одну из разновидностей одного и того же растения.

На протяжении длительного периода времени махорка заменяла табак людям, имеющим небольшой достаток, так как ее стоимость была существенно ниже стоимости табака. Именно это определило ее популярность у широких слоев населения.

На территорию, которую сейчас занимают страны бывшего СССР, махорка попала в XVII веке. Свое шествие по этой территории махорка начинает с Украины, и уже в начале XVIII века с легкой руки Петра І махорка распространилась на всю территорию России.

Петр І по праву считается отцом всех курильщиков. Именно махорка была тем продуктом, который курили все — от обычного крестьянина и рабочего до светлейших князей.

В петровское время в продаже имелось около 15 видов махорки. Это были и нюхательные смеси, и махорочный табак, и многое другое. Такое разнообразие позволяло удовлетворить потребителей с разным размером кошелька.

В России начала XX века махорка практически вытесняет табак с внутреннего рынка. В первую очередь этому способствовала ее низкая цена. С распространением махорки появился и новый вид курения — это самокрутки. Это был целый ритуал: самокрутку нужно было правильно скрутить из кусочков тонкой бумаги, и только после этого можно было приступать непосредственно к ее курению.

Однако большая популярность и повсеместное распространение махорки сыграло с ней злую шутку, в результате чего она уступила свое место табаку. Это произошло потому, что производители махорки, используя практически полное отсутствие системы контроля качества продукции со стороны государства, стали добавлять в нее не только листья растения, но и его стебли, называемые «бадилье». Сделано это было с целью снижения себестоимости продукции.

Сначала в махорку добавляли небольшой процент стеблей, однако со временем, бадилье практически полностью вытеснили листья махорки из содержания готового продукта.

К плюсам можно отнести то, что в бадилье содержится гораздо меньше никотина, однако это очень сильно сказалось на качестве, что было отмечено потребителями. В результате табак смог сначала потеснить махорку на рынке, а потом и полностью вытеснить ее.

Однако в истории махорка возвращается в обиход еще 2 раза. Эти периоды совпали с Первой и Второй мировыми войнами, когда было востребовано недорогое «курево». Но начиная с середины 20-го века, махорка уже окончательно утратила свою популярность.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности