29.12.2019      31      0
 

Первая сигарета

Содержание1 Коварство никотина1.1 Мы стали «своими»1.1.1 Проклятие обычности Коварство никотина Вы еще помните свою первую…


Коварство никотина

Вы еще помните свою первую сигарету?

Вы выкурили ее вместе с другом? Или вы один из тех, кто раздобыл себе сигарету, чтобы поэкспериментировать с ней в одиночестве и потом явиться среди сверстников в качестве крутого, заядлого курильщика? При первых затяжках вы, наверное, от кашля чуть не вывернулись наизнанку?

Этот сухой, едкий дым — отвратительно! Самочувствие гадкое, тошнит, кружится голова, нечем дышать, бронхи сужаются, и хочется как можно скорее выкашлять дым обратно. Вполне естественная реакция. Дым всегда означает опасность. Наш инстинкт запрограммирован на это уже миллионы лет.

Сегодня наши дети кашляют меньше, чем мы 20 лет тому назад. Отчего? Сигаретная промышленность использует многочисленные добавки к табаку, которые расширяют и успокаивают бронхи, слегка оглушают трахею и придают дыму более свежий вкус.

Дети и подростки в конечном счете важнейшая целевая группа сигаретной промышленности. Всего 5% молодых людей начинает курить после 21 года. А если и начинают, то чаще всего из них выходят «социальные» курильщики, которые действительно курят немного. Для промышленников это означает, что целевую группу следует формировать как можно раньше. Молодежь лучше всего поддается влиянию, юные мозги более восприимчивы и гораздо быстрее впадают в зависимость от никотина.

Уже после нескольких сигарет можно обнаружить первые изменения в мозге под воздействием никотина. А для увеличения оборотов и прибылей производителям сигарет нужно много, очень много подрастающих курильщиков. Попробуйте-ка поставить себя на место сигаретной промышленности: лучшие клиенты быстро списываются со счетов по причине раннего ухода из жизни, а другие выбывают из-за того, что по каким-то дурацким причинам прекращают курить.

Мы стали «своими»

Вернемся к вашей первой сигарете. Каждому подростку хочется приобщиться к миру взрослых, к братству уверенных в себе, решительных, которые знают, как себя вести, — не то что прыщавые одноклассники со скобками на зубах. И потом эти мучительные моменты на дискотеке…

С сигаретой в руках выглядишь, по крайней мере, не так беспомощно, есть за что держаться. Когда уже выпит второй дорогой коктейль. Когда стойка бара сплошь облеплена народом и нельзя небрежно облокотиться на нее локтем. Когда чувствуешь, что за тобой наблюдают. И когда в общении с симпатичной девушкой ты не в состоянии вымолвить ни одного разумного слова. Чем нести, запинаясь, всякую чушь, можно предложить ей сигарету, и ситуация спасена. Вот это круто.

Вы помните свои первые затяжки? Сначала мы должны были прилежно тренироваться, чтобы научиться вдыхать едкий дым глубоко в себя и без кашля выпускать его из легких. Нужно было отработать и элегантные манипуляции с сигаретой и зажигалкой. А также освоить гениальное выпускание дыма из уголка рта или в каком-нибудь другом направлении, не спуская при этом глаз со своего собеседника.

И вот наконец-то мы приобщились, то есть превратились в курильщиков! В кино и мыльных операх мы тоже успели на это насмотреться. В 70% фильмов, выпущенных в США, герои курят. Наши идолы экрана курили при знакомстве, при решении сложных задач (чтобы сосредоточиться), после секса (чтобы расслабиться), в баре и по любому другому поводу. Так что же в этом могло быть плохого, если наши образцы для подражания постоянно демонстрировали нам, что курить — это совершенно нормально?

Проклятие обычности

Тайна сигареты-наркотика в том, что поначалу она имеет отталкивающий вкус. Мысль, что можно впасть в зависимость от этого противного дыма, никому и в голову не приходит. Да и обращение с сигаретой в целом скорее раздражает. Новички держат ее на порядочном расстоянии от себя, чтобы не нюхать. Добросовестно делают свои первые затяжки, вынуждая себя втягивать тошнотворный дым хотя бы 5-6 раз.

Да, наслаждение — это нечто другое. Но ведь хочется «приобщиться», стать «как все». На худой конец сигарете позволяют незаметно истлеть в пальцах — это тоже смотрится круто. Желания покурить нет и в помине, когда речь идет о самых первых сигаретах в жизни курильщика.

Едва ли кто-нибудь, выкуривая свои первые сигареты, чувствует хотя бы небольшое улучшение состояния: оживление, радость, воодушевление. Ноль. Ну, может быть, слегка ударит по мозгам.

Возьмем для сравнения другие наркотики. От алкоголя становишься более раскованным, веселым, общительным. Дешевый наркотик экстази, употребляемый на вечеринках, ведет к выбросу нейромедиатора серотонина и заставляет почувствовать себя счастливым, бодрым, довольным, сближает людей, стирает границы между танцующими. Необузданное веселье на рейвах — это нечто особенное. Марихуана расслабляет, поднимает настроение, опьяняет, дает хороший кайф, все становится легко. Кокаин, напротив, действует на нервную систему возбуждающе, мысли и идеи просто бьют ключом, любая эмоция усиливается. Я вовсе не хочу рекламировать эти наркотики. При регулярном употреблении их действие тоже притупляется. Но хотя бы первые несколько раз они приносят известное удовлетворение.

А что дают нам первые сигареты по сравнению с этими наркотиками? Ничего. Как наркотик никотин для начинающих курить абсолютно пустое место во всех отношениях! Разве что почувствуешь себя обгаженным и ослабевшим. А потом приходится еще и упражняться в этом. Ну кто из нас мог бы подумать, что такие средние ощущения приводят к зависимости? Никотин ни на миллиметр не выносит нас за рамки обычного. И к тому же этот паршивый вкус. Стать от него зависимым — совершенно исключено! Так говорили мы себе.

В отличие от всех других наркотиков сигарета вначале не доставляет удовольствия, не раскрепощает и не опьяняет. Сигареты — чисто социальный инструмент: влиться в компанию, стать взрослым, выглядеть крутым. Ничего больше. Именно в этом и состоит великое коварство никотина.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Специальный «банан» в нижнем белье позволяет бороться с запахом кишечных газов

Специальный «банан» в нижнем белье позволяет бороться с запахом кишечных газов

Полёт в самолёте сам по себе может стать стрессом, а если вокруг ещё и не продохнуть от кишечных газов, то...

Невнимательные супруги чуть не потеряли счастливый билет во время переезда

Невнимательные супруги чуть не потеряли счастливый билет во время переезда

Роберту Уолтерсу и Лоис Гере, супругам из Британской Колумбии (Канада), переезд в другой город чуть было не...