30.12.2019      65      0
 

Перестройка нервной системы

Содержание1 Привыкание к никотину — смерть1.1 Курение доставляет удовольствие лишь после перестройки мозга1.1.1 Является ли…


Привыкание к никотину — смерть

«В какой-то момент я полюбил вкус сигарет. Сейчас мне нравится курить, я нахожу в этом удовлетворение. Не знаю почему, но после выкуренной сигареты уходит напряжение, я успокаиваюсь и становлюсь бодрее».

Любое ощущение первоначально возникает под действием химических сигнальных веществ в мозге. Благодаря никотину в кровь выбрасывается возбуждающий дофамин и другие нейромедиаторы. На первый взгляд это кажется преимуществом. Но поскольку выброс минимален, здоровая нервная система начинающих курильщиков не воспринимает его как значительный плюс или сколько-нибудь заметный стимул, не чувствует себя осчастливленной. Небольшое затуманивание мозга с последующим, очень непродолжительным, помутнением чувств даже не достойно упоминания.

Несмотря на это, уже после первых сигарет нервная система начинает перестраиваться под воздействием никотина, что можно доказать лабораторными методами. Там, где происходит связывание никотина с рецепторами мозга, приводящее к упомянутому небольшому выбросу нейротрансмиттеров («гормонов радости»), рецепторы становятся чуть менее чувствительными. Теперь для достижения такого же эффекта организму уже труднее самому стимулировать выброс достаточного количества этих нейромедиаторов счастья.

И вот вы начинаете время от времени выкуривать на одну сигарету больше, чтобы немножко помочь себе достичь удовлетворения. Вам начинает «нравиться» курение, потому что оно дает возможность вновь почувствовать себя нормально. Но едва ли вы это замечаете, ведь вы так заняты стремлением приобщиться к миру взрослых и выглядеть крутым.

Курение доставляет удовольствие лишь после перестройки мозга

Молодые, растущие мозги уже после нескольких выкуренных сигарет приспосабливаются к описанному выше действию никотина. Очень скоро можно установить первые симптомы зависимости. Постепенно нервная система перестраивается все радикальнее, и по мере перестройки сигареты приносят все большее удовлетворение.

Это происходит на удивление быстро. В незаметно, исподволь наступающих изменениях нервной системы и кроется тайна сигареты: никотин лишь тогда начинает действовать позитивно, когда нервная система уже достаточно перестроилась и мы ощущаем легкую нехватку нейромедиаторов — небольшую неудовлетворенность, — которую и компенсируем никотином.

Если для еще не привыкшей к никотину нервной системы новичка курение почти не дает никаких преимуществ и не доставляет ему удовольствия, то после перестройки оно действует уже как поддержка и помощь изменившейся нервной системе. Мало-помалу мы все охотнее беремся за сигарету, чтобы получить этот крошечный толчок для возвращения к нормальному самочувствию, которое раньше, пока мы еще не курили, доставалось нам от природы совершенно задаром.

Является ли никотин сильнодействующим наркотиком?

Самая коварная ловушка, которую подстраивает нам никотин, — это наше неверие в то, что мы можем стать зависимыми от сигарет, основанное на отсутствии поначалу ощутимого воздействия. В юношеской переоценке своих сил мы даже на 100% уверены, что «не подсядем» на такие мизерные ощущения, которые вызывает никотин, как это произошло с нашими глупыми родителями или другими курильщиками постарше.

Только с перестройкой мозга курение начинает приносить нам удовлетворение. Эта «засада» и делает никотин сильнодействующим наркотиком. Причем таким, который среди всех наркотиков вызывает самое сильное привыкание. 38% всех попробовавших курить (как молодежи, так и взрослых) впадают в зависимость от никотина и в последующие 10-20 лет курят с удовольствием.

Для сравнения: от героина становятся зависимыми 23%, от кокаина — 17%, от алкоголя — 15% и от конопли — 9%. Дети и подростки «подсаживаются» на никотин еще чаще. 75% молодых новичков продолжают курить и повзрослев. «Тяжелые» и «легкие» наркотики — всего лишь категории общественного восприятия.

Если определять потенциал возможной зависимости от разных наркотиков и сравнивать сроки, в течение которых формируется привыкание, например, к героину и никотину, то сигареты опередят все остальные тяжелые наркотики. И ни от какого другого наркотика не погибает так много людей. 5 миллионов человек ежегодно умирает от последствий употребления сигарет. 140000 только в Германии. Каждый год.

Любой другой наркотик, по крайней мере, дает предупредительный сигнал. Принимая наркотик, человек знает, что эйфория, которую он испытывает, состояние ненормальное и что долго так продолжаться не может. А в случае с сигаретой нельзя описать производимое ею одурманивающее действие. Только после нескольких выкуренных пачек приходит ощущение улучшившегося самочувствия и удовольствия. Но поскольку это ощущение кажется таким невинным и нормальным, проходит еще много времени, прежде чем курильщик осознает, что у него давно выработалась зависимость и он уже не может от нее освободиться.

Вы бы начали курить снова?

Конечно, мы не знали, что, потренировавшись со своими первыми сигаретами, мы должны будем курить всю жизнь. Но если бы вы сегодня, после 10-20 лет курения, вернулись назад и могли бы свободно выбирать, выкуривать или не выкуривать вам эти первые сигареты, что бы вы решили?

  • «Я бы начал снова. Я ни о чем не жалею». О’кей. Вам прекрасно жилось с сигаретой. Можно спокойно это утверждать. Но, может быть, вам захочется начать в жизни новую главу? Вы пока в нерешительности. Я не хочу вас уговаривать. Это всегда кончается неудачей. Но ничто не помешает вам полистать эту книжку.
  • «Было бы лучше, если бы я не начинал. Но я был тогда еще слишком глуп, чтобы сказать «нет». Можно достаточно уверенно сказать, что вы не были тогда таким уж глупым. Просто реклама сигарет всегда отличалась большой изощренностью, голливудские фильмы обрабатывали (и продолжают обрабатывать) ваше сознание незаметно и деликатно, а потребность принадлежать к определенной социальной группе была слишком сильна!
  • «Черт возьми! Если бы я еще раз получил возможность выбора, то я бы никогда больше не впутался в эту историю». Похоже, что вы уже сыты курением по горло. Вам осталось всего лишь найти способ, как от него избавиться.
С каких пор у вас появилось желание курить?

Если вы хорошо помните свою первую сигарету и даже ту марку, которую покупали в первый раз, то вспомнить, когда у вас впервые появилось чувство, что вам «нравится» курить, вы, как и все курильщики, вряд ли сможете. Часто ли вам доводилось «стрелять» сигарету из-за внезапно возникшего желания закурить, и когда это случилось в первый раз?

Существует некий момент, начиная с которого мы курим уже не просто за компанию, а потому, что нам это «нравится». Но он настолько размыт и неприметен, что не запоминается.

Следующий шаг. Вы помните, когда вам впервые во что бы то ни стало захотелось купить пачку сигарет? Вероятно, нет. Ведь это желание обычно интерпретируют так: «Ах, я просто побалую себя. Кругом курят. Поэтому в том, что и мне нравится курить, нет ничего особенного». Со временем «заучиваются» все новые ситуации, и вы начинаете курить все больше.

Часто проходят годы, прежде чем повзрослевший молодой человек задумывается, не слишком ли ему «нравится» курить. Секс плюс вечеринки плюс допинги часто просто не дают молодежи продохнуть. На размышления о своей жизни времени совсем не остается.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности