31.12.2019      40      0
 

Закачка в мозг 73 тысячи доз никотина в год

Содержание1 После нескольких сотен тысяч затяжек — первая паника1.1 После следующих 100000 затяжек вы курите,…


После нескольких сотен тысяч затяжек — первая паника

А вы можете вспомнить, когда впервые случилось так, что у вас кончились сигареты, а вы хотели покурить именно СЕЙЧАС, или когда у вас началась паника из-за того, что автомат заклинило или бензозаправка не работала?

Скорее всего, не можете. Уже так давно капитально перестроилась нервная система и так давно накрепко захлопнулась никотиновая ловушка, что желание покурить представляется вам естественной потребностью. Контроль над курением утрачен, сигареты стали необходимостью.

При 20 сигаретах в день и 10 затяжках на сигарету вы закачиваете в свой мозг 73 тысячи доз никотина в год. Через 7 секунд никотин попадает на рецепторы мозга. Рецепторы уже привыкли к потоку никотина, притупились и нуждаются во все большем количестве наркотика, чтобы обеспечить вам нормальное удовлетворительное состояние.

Далеко не сразу — после 50-100 тысяч затяжек в каждый последующий год — у курильщиков появляется смутное ощущение, что они не свободны в своем поведении, как будто кто-то управляет ими на расстоянии.

И вот многие ситуации теряют без сигареты свою привлекательность. Хорошие вещи, например, вкусная еда, выглядят без сигареты жалкими. С каждой затяжкой вы закладывали в свой мозг четкую программу. Тысячами затяжек вы помогли выработаться определенным условным связям. Теперь вам необходимо покурить за кофе, когда вы чего-то ожидаете, после еды, перед тем, как сесть в поезд, после выхода из поезда, в перерыве, после работы, с друзьями, за пивом, разговаривая по телефону, после секса, в определенных местах или когда вы улавливаете запах дыма от чужих сигарет.

Автоматически, даже не задумываясь, вы достаете сигарету и называете это «привычкой».

После следующих 100000 затяжек вы курите, чтобы снять стресс

Что же дальше? Такие явления, как скука и стресс, все чаще начинают играть роль стимулов к курению. Теперь, чтобы сбросить, как надоевший костюм, свое нервное состояние, вам нужен никотин. Вряд ли вы замечаете, что уже сам никотин подвергает стрессу весь ваш организм, например, путем выброса адреналина, или вызывает сердцебиение. На первом плане стоит кратковременное облегчение, которое приносит сигарета.

Непонятно, как в школе вы справлялись с ситуацией, когда учитель ставил вам двойку? Просто невероятно, какой стрессоустойчивостью вы обладали, когда были ребенком и могли обходиться без сигарет. Но что делать — становясь старше, понемногу теряешь форму. Ни один курильщик никогда бы и не подумал, что курение лишает энергии. Ведь любому с первого взгляда ясно, что сигареты возбуждают. Однако часто они же и успокаивают. Два противоположных действия одного и того же наркотика.

Посмотрите правде в глаза: ни одному ребенку, ни одному некурящему человеку для улучшения самочувствия сигарета не требуется.

Социальное давление и желание «приобщиться» — единственные причины, побуждающие молодежь начать курить. Да и вам совсем не нужны были сигареты до тех пор, пока вы не выкурили свои первые пачки и пока не произошли изменения в ваших рецепторах, тогда-то вы и стали курить с удовольствием, чтобы устранять неприятные ощущения.

Насколько вам «нравится» курить?

Сначала курить «просто нравится». После нескольких сотен тысяч затяжек — «нравится, но с оговорками». Возможно, некоторые из вас, имея за плечами десяти-, двадцатилетний стаж курения, или от 730 тысяч до 2 миллионов затяжек, уже достигли известной точки, когда начинаются угрызения совести, а на здоровье сказываются ощутимые последствия этого приятного занятия, и теперь чувствуете, что курить вам «нравится по необходимости». Многие из тех, кто курит одну сигарету за другой, давно оставили позади «просто нравится» и не строят никаких иллюзий относительно своей зависимости. Они покоряются судьбе, потому что ничего уже нельзя поделать.

«Я не могу избавиться от этого. Я курю. И точка».

Чем дольше человек курит, тем реже это ему «нравится» и тем чаще становится «необходимо». Затем обычно наступает момент, когда хочется бросить курить. Вы сами лучше всех знаете, в какой стадии «нравится» вы сейчас находитесь. Во всяком случае 30 процентам курильщиков так «нравится» курить, что они раз в год предпринимают попытку покончить с сигаретами, но потом оказывается, что им пока еще «слишком нравится» курить, чтобы действительно сделать это.

«Ура, я курю мало»

Если вы убежденный курильщик, получающий удовольствие от сигарет, то, в сущности, у вас нет никаких оснований бросать.

С другой стороны, возникала ли у вас когда-нибудь при покупке пачки сигарет такая мысль:
«Супер. Это просто гениально, что я начал курить, иначе я упустил бы в жизни столько хорошего»? Честно говоря, я еще ни разу ни от одного курильщика не слышал подобной фразы. Потому что все курильщики, в общем-то, охотнее стали бы некурящими. А те, кто один раз уже бросал, но начал снова, почти всегда рассказывают свою историю такими словами: «… к сожалению, я тогда не смог удержаться и опять выкурил сигарету».

Все курильщики завидуют малокурящим, которым удается выкуривать всего пару сигарет в день и больше не думать о них. Фактически к этой группе принадлежит всего 10% курильщиков. «5 сигарет в день. Это было бы идеально…» Вы так думаете? Ошибаетесь. Если, будучи нормальным курильщиком, вы мобилизуете всю свою волю и сократите количество выкуриваемых сигарет, то для того, чтобы удержаться на этом уровне, вам потребуется неимоверное количество энергии. Ведь людям, зависимым от никотина, хочется курить все больше и больше, а отнюдь не все меньше.

Представьте: вы целый день воздерживаетесь от курения — в большинстве случаев по соображениям здоровья — и вот наконец-то позволяете себе одну сигаретку. Не припомню, чтобы кто-нибудь из этих волевых, малокурящих людей говорил мне: «Ура, я курю мало. Какое же это замечательное ощущение!»

Курение — это привычка?

Большинство курильщиков говорит о «привычке» или о «глупом привыкании». Однако курение вовсе не привычка, которую можно было бы сравнить, скажем, с пищевыми пристрастиями. Привычку всегда можно отменить.

Когда в Англии я должен ездить по левой стороне дороги, а не по правой, как в Германии, то я меняю привычку в течение нескольких секунд, пока еду из аэропорта на взятой напрокат машине. Немного больше времени требуется, чтобы перестать путать указатели поворота и «дворники», выключатели для которых в английских автомобилях тоже расположены наоборот.

Однако, промахнувшись пару раз вначале, привыкаешь и к этому. Свои привычки я перестраиваю без проблем. И со мной еще ни разу не бывало, чтобы я раздражался и нервничал оттого, что не могу ехать по правой стороне, тем более чтобы я впадал из-за этого в панику. И я не встаю по ночам, чтобы на пустых дорогах хоть немножко поездить по правой стороне. Почему же курильщики всегда предпочитают говорить о «привычке» или «глупом привыкании»? Наркотическая зависимость и привычка — две совершенно разные вещи.

Вы человек устойчивых привычек?

Человек устойчивых привычек! Это звучит так, будто вы взяли за правило каждый день читать Гражданский кодекс или заниматься своими обычными делами точно по часам.

Вы действительно хотите, чтобы вас так воспринимали? И что после этого остается от юношеского ощущения свободы, когда можно делать, а можно и не делать? Все-таки обычно курильщиками становятся молодые люди, восстающие против диктата взрослых. Никому не хочется говорить о себе как о человеке, закосневшем в своих привычках.

И вообще, что это за привычка — курение? Закачивать в свои легкие 4800 высокотоксичных веществ, чтобы умереть на 10-15 лет раньше срока? Не думаю, чтобы вы стали воспитывать у себя такую привычку, если бы это и в самом деле была привычка.

Вы любите брокколи?

Я, например, всю жизнь охотно ем брокколи. Однако это не значит, что я ем ее по 20 раз на дню. И выходя из дома, я не прихватываю с собой немножко брокколи, чтобы поедать ее по дороге и таким образом поддерживать должный уровень брокколи в своем организме. Мне также ни разу не казалось, что я должен объяснять другим, почему мне так нравится этот вид капусты. Кроме того, если захочу, я могу и не есть брокколи. Вот как обстоят дела с привычками.

Даже самые замечательные привычки порой надоедают. Если бы мне нужно было есть брокколи постоянно, это превратилось бы в кошмар. А сигаретами пресыщаешься редко. Даже после сотен тысяч никотиновых затяжек всегда хочется еще.

Итак, курение — это не привычка. Любой привычке можно положить конец в два счета, если она вам надоела или способна повредить.

Курение — это наркотическая зависимость, преодоление которой связано с большими проблемами. Поэтому совершенно незачем лгать (ни себе, ни другим), что вы курите «по привычке». Называйте вещи своими именами: наркомания с соответствующим поведением. Хотя бы наедине с собой. Это будет уже огромным шагом вперед.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности