21.01.2020      120      0
 

Наслаждение или условная реакция?

Содержание1 Острая тоска по сигаретам1.1 Рефлекторное слюноотделение в ответ на раздражитель1.1.1 Отучиться так отучиться от…


Острая тоска по сигаретам

Сигарета не вызывает каких-то особенных, незабываемых ощущений по сравнению с другими наркотиками.

С точки зрения производимого воздействия никотин выглядит просто жалким слабаком, и, исходя из этого, абсолютно невозможно объяснить, почему многим людям так тяжело бывает бросить курить. В возникновении такой устойчивой зависимости от сигарет виновата выработка условных связей между никотином и большим количеством повседневных ситуаций, когда они начинают играть роль стимулов к курению.

Я всегда считал, что курение хорошо подходит к моему жизненному стилю и что в той или иной ситуации я закуриваю исключительно по своей доброй воле. Но, положа руку на сердце, лишь очень немногие сигареты мы выкуриваем сознательно.

Чаще всего мы курим чисто рефлекторно, в ответ на определенные условные раздражители. После еды, за пивом, с друзьями, когда курят другие или когда мы имеем дело с алкоголем, мы начинаем… пускать слюни, как собаки Павлова, в предвкушении своей дозы никотина.

Эксперименты с мышами показывают, какую власть могут приобретать над нами условные реакции. Ведь мыши никогда в жизни не видели ни одной сигаретной рекламы.

Желание получить никотин при загорающейся лампочке — потому что одно просто неотделимо от другого — это не что иное, как прочно укоренившаяся условная связь между ключевым раздражителем и реакцией на него. Так происходит соединение в некое целое вещей, не имеющих между собой ничего общего.

Важно: для того чтобы световой сигнал перестал оказывать на мышей свое раздражающее действие, потребовалось столько же времени, сколько для ликвидации собственно физической зависимости от никотина.

«Ну, честное слово… Теперь вы уже низводите меня до уровня мыши, да я просто обижусь».

Простите, я этого не хотел. Я хотел только показать, как надежно привязывает наркотик никотин определенные формы поведения к определенным повседневным ситуациям, как действует это обусловливание.

Все происходит так, как происходит, неважно, с мышью или с человеком. Чем больше ситуаций вы сопровождаете выкуриванием сигареты, тем больше у вас в конечном счете автоматически срабатывающих стимулов к курению. Через некоторое время курильщик перестает воспринимать их сознательно. А что он воспринимает, так это: «А, кофе», — и вот уже в его пальцах дымится сигарета. И только если специально обратить его внимание на подобное поведение, он постарается выполнять свои автоматические действия сознательно. И тогда у него появляется единственно понятное объяснение:

«Мне захотелось выкурить сигарету».

На самом деле ни один курильщик точно не знает, почему он, словно запрограммированный, начинает испытывать желание покурить. Нередко курильщики всю свою жизнь пытаются разобраться, почему они курят. И не могут. Эксперимент со световым сигналом демонстрирует нам, каким образом формируется обусловливание.

Условные раздражители вызывают не только желание покурить. Они могут вызвать и типичный синдром воздержания, и острую тоску по сигаретам, если мы не поддаемся своему внутреннему позыву или если мы решили вообще отучить себя от курения. Но могу вас обнадежить: вы в состоянии избавиться от каждого из этих затренированных раздражителей. Первым делом вы должны хорошенько уяснить себе, что именно лично вас всегда побуждает к курению.

Рефлекторное слюноотделение в ответ на раздражитель

Разумеется, ситуации-раздражители были исследованы не только на мышах, но и на курильщиках.

Например, когда курильщикам показывали фотографии, на которых кто-нибудь курил или только готовился покурить, у них резко возрастало желание и самим достать сигарету.

Причем в данном эксперименте оказалось совершенно неважным, когда в последний раз курили участники: незадолго до теста (высокий уровень никотина) или уже довольно давно (низкий уровень никотина).

Обе группы реагировали одинаковым желанием покурить, то есть у них сразу же начиналось «слюноотделение». У каждого курильщика имеется множество таких раздражителей, которые побуждают его курить «просто так». У экс-курильщиков и некурящих ключевой раздражитель уже не вызывает этого «слюноотделения».

Отучиться так отучиться от курения

Важно: при отказе от курения ваш путь будет отмечен двумя вехами.

Физическая зависимость исчезнет через 2-3 недели. И тогда все будет упираться в устранение раздражителей или стимулов к курению, так как все эти заученные ситуации могут стать причиной классического возврата к старому. У мышей нам не мешает поучиться и еще кое-чему. После того как условная связь разрушена, мышь остается невозмутимо спокойной даже при загорающейся лампочке. Можно сравнить ее с некурящим человеком, которому и в голову не придет курить по тому или иному поводу.

Некурящие люди абсолютно невосприимчивы к таким раздражителям, поскольку у них отсутствует обусловливание. Новоиспеченный экс-курильщик иногда еще может реагировать на них. Но они уже не вызывают тоски по сигаретам. А через некоторое время и вообще перестают им восприниматься!

Ликвидировав условные связи, вы будете наслаждаться футболом, пивом и друзьями, не растрачивая свои мысли на сигареты. Как любой некурящий футбольный фанат. Шаг за шагом вы постепенно освободитесь от никотинового гипноза. Добро пожаловать в жизнь, не зависящую от сигаретной пачки.

Вещества, помогающие забыть о зависимости

Впрочем, ученые, проводившие эксперименты с грызунами, не остались единственными укротителями мышей. За прошедшее с тех пор время было проведено множество других экспериментов, не менее ярко продемонстрировавших ошеломляющую власть обусловливания, а также степень настойчивости, необходимую для освобождения из-под этой власти. Но в конечном счете это всегда удавалось!

Фармацевтическая индустрия надеется найти средства, которые уменьшали бы желание курить при воздействии ключевых раздражителей. Вещества, блокирующие нейромедиаторы, действительно могут несколько нивелировать рефлекторное поведение в ответ на привычные стимулы. Но нужно ли всегда прибегать к помощи медикаментов?

В результате экспериментов стало ясно одно: обусловливание никотином нашего поведения в ответ на ключевые раздражители происходит через нейромедиаторы. Эта условная связь с ключевыми раздражителями является основной причиной, объясняющей, почему в известных ситуациях, а их немало, мы курим «просто так», почему нам чего-то не хватает, если мы удерживаемся от сигареты, почему мы все продолжаем и продолжаем курить, не находя этому никаких логических объяснений, и почему у нас развивается такая сильная зависимость от никотина.

Всё это никотиновые ловушки, которые расставляет нам повседневность, но из которых мы вполне способны вырваться на свободу.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности покупки железнодорожных билетов

Совсем скоро большинство из нас будет стремиться к месту проведения отпусков, и это здорово, но не лишним...

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Жители Шэньчжэня (провинция Гуандун, Китай) смогли полюбоваться на удивительное шоу, посвящённое...