20.01.2020      26      0
 

Некурящим живется лучше

Содержание1 Неприятные симптомы абстиненции1.1 Свет в конце тоннеля1.1.1 Экс-курильщики не так счастливы, как курильщики?1.1.1.1 Модель…


Неприятные симптомы абстиненции

Сильнее всего симптомы абстиненции будут проявляться у вас в первые 3 дня. Это связано с физическим воздержанием от никотина. Затем пройдет еще приблизительно 3 недели, пока изменившийся под влиянием никотина центр удовольствия мозга вернется в нормальное состояние. Тогда все худшее останется уже позади.

Чтобы избежать неприятных симптомов абстиненции, можно использовать никотиновые пластыри или специальные препараты, особенно это касается «тяжелых» курильщиков. Никотиновые пластыри в два, а препараты в три раза увеличивают шансы на успешный отказ от курения.

«Хм, и что дальше?» В Германии экс-курильщиков ровно столько же, сколько курильщиков. Восьми курильщикам из десяти удается бросить. При таком большом количестве бывших курильщиков со всех сторон должны были бы раздаваться непрекращающиеся жалобы на то, что без сигарет их жизнь стала намного беднее удовольствиями. Что неимоверно трудно день за днем обходиться без никотина. Вы их слышите? Нет? И я не слышу.

Большинство экс-курильщиков очень мало думает о сигаретах и даже не считает нужным упоминать, что когда-то курили. Приведу лишь несколько фактов, свидетельствующих о несомненной пользе, которую отказ от курения принесет вашей психике.

Свет в конце тоннеля

Самая важная информация, которую мы можем почерпнуть из этих исследований, заключается в том, что после короткой фазы воздержания, уже на второй неделе, появляются первые признаки улучшения. Многие курильщики терпят неудачу на второй неделе, потому что не знают, как оценить свое состояние: действительно ли оно день ото дня становится лучше. Из-за незнания и сомнений они остаются прозябать в темном тоннеле и вновь начинают курить.

Попробуйте посмотреть на проблему с такой точки зрения: вы легко переносите грипп, так как знаете, что скоро поправитесь. Точно так же и с отказом от курения. Вы страдаете короткое время вместо того, чтобы всю жизнь смолить, ежечасно избавляясь от симптомов абстиненции.

Экс-курильщики не так счастливы, как курильщики?

Качество жизни, удовлетворение от жизни, радость и хорошее физическое самочувствие — у курильщиков все это должно быть на более высоком уровне, чем у некурящих, если курение дает реальные преимущества.

Исходя из данного предположения, ученые опросили 9000 человек (курильщиков, бывших курильщиков и некурящих), все они должны были ответить на 19 ключевых вопросов о качестве жизни. Результат: установить, что у курильщиков более высокое качество жизни, не удалось. Наоборот, по сравнению с экс-курильщиками и некурящими курильщики выглядели хуже.

А как обстоит дело с ощущением счастья, когда курильщики бросают курить? Экс-курильщики не так счастливы, как курильщики, потому что теперь им доступно меньше наслаждений?

На эту тему опросили 879 бывших курильщиков.

«Хм, должно быть, это все курильщики, которым курение не доставляло такого наслаждения, как мне. Мне-то курить и в самом деле очень нравится».

Как раз поэтому у бывших курильщиков, прежде всего, спросили, большое ли удовольствие они получали от курения.

  • 28% ответили, что для них это было большое наслаждение,
  • 48 — просто наслаждение,
  • 20 — не испытывали особенного удовольствия,
  • и только 3% — вообще никакого.

После этого участникам предложили оценить, какое из трех высказываний наиболее соответствует их состоянию: «Сейчас я чувствую себя более счастливым по сравнению с тем временем. когда я курил», *Я чувствую себя счастливым в той же степени, что и до отказа от курения» или «Я чувствую себя уже не таким счастливым, как в то время, когда я еще курил».

Более двух третей опрошенных (69%) выбрали первый вариант ответа, 27% — второй, и лишь 4% — третий. Вы находите это удивительным? Итог и вправду неожиданный, если учесть, что подавляющее большинство участников курило раньше с таким удовольствием.

Но давайте оставаться на критических позициях. Действительно ли экс-курильщики стали счастливее, чем раньше, и почему они стали счастливее — этот вопрос пока остается открытым.

Возможно, ощущение, что они уже не вредят себе, что их здоровье улучшается, что им удалось преодолеть зависимость, стать свободными, что их психическое состояние не подвергается больше таким колебаниям в течение дня, — всего лишь самовнушение, иллюзия. Но одно можно сказать с уверенностью: если сам человек считает, что стал счастливее, вероятность того, что он по крайней мере не стал несчастнее, очень высока!!!

Модель преимущества отказа от курения

Бросая курить, все поначалу мыслят негативно. В первую очередь все курильщики испытывают нехорошие предчувствия, что отныне в их жизни будет меньше удовольствий, и теперь они не смогут контролировать свое плохое настроение и стресс ток же успешно, как раньше.

Короче, все происходит в полном соответствии с логикой «Курение дает мне выигрыш и преимущества». Но если бы оно было полезно для психики, то, само собой разумеется, курильщики, расстающиеся с сигаретами, должны были бы понести ощутимую потерю. Но курение не приносит психике никакой пользы — думаю, что я уже доказал вам это во всех деталях. Значит, при отказе от курения вы ничего не потеряете, а только выиграете.

И что может быть лучше, чем отвоевать назад свою свободу, вернуться к нормальной жизни и вновь чувствовать себя счастливым без сигарет.

Выводы:

  • Если бы курение давало преимущества, то начавшие курить подростки должны были бы лучше себя чувствовать и испытывать большее удовлетворение, а отказавшиеся от сигарет курильщики должны были бы отмечать, что стали менее счастливыми, менее довольными и менее защищенными от стресса.
  • Уже после нескольких выкуренных пачек подростки становятся зависимыми от никотина. Очень скоро они начинают курить, чтобы избавиться от ощущения беспокойства и неудовлетворенности. В результате
    у начавших курить подростков наблюдается больше депрессивных расстройств.
  • Никотин не является антидепрессантом, в противном случае он давно бы уже использовался как таковой в медицине.
  • Напротив, депрессивные расстройства и перепады настроения — следствие употребления никотина и лишь усиливаются под его воздействием.
  • Спустя короткое время после отказа от сигарет курильщики отмечают у себя уменьшение стресса, стабилизацию настроения и возросшее удовлетворение жизнью.
  • В общей сложности 96% бывших курильщиков считают, что стали счастливее или чувствуют себя такими же счастливыми, как и прежде.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности