12.10.2019      108      0
 

Дым сигарет с ментолом

Содержание1 Любимая песня нашей молодости1.1 История создания1.1.1 Критика песни «Дым сигарет с ментолом» Любимая песня…


9

Любимая песня нашей молодости

«Дым сигаре́т с менто́лом» — третья песня одноимённого альбома группы «Нэнси». Одна из наиболее известных и успешных за всю историю группы. Клип на песню вышел в 1996 году.

История создания

Авторство песни присвоил себе Анатолий Бондаренко. По словам Анатолия Бондаренко, песня создавалась на протяжении, по крайней мере, десяти лет. Первые наброски появились ещё в школьной компании (когда автор учился в седьмом классе). С приходом в группу Андрея Костенко родилась новая версия песни. Итоговая редакция будущего хита менялась, по крайней мере, трижды.

Отвечая на вопросы читателей газеты «Московский комсомолец», А. Бондаренко признался, что песня была написана в честь американской девочки, которая и дала название и самой группе. В составе делегации бойскаутов Нэнси приехала в советский пионерлагерь, где и познакомилась с Анатолием (на тот момент ему было 13 лет).

Критика песни «Дым сигарет с ментолом»

По мнению Станислава Бирюлина («Московские новости»), песня «Дым сигарет с ментолом» — «чистейший яркий образец пошлости в песенном искусстве«, особенно неприглядно смотревшийся «на фоне ещё дышавшего рок-н-ролла«.

А другой журналист газеты «Комсомольская правда», отмечая невероятный успех песни, назвала её «шедевром«.

Как считают участники группы «Нэнси», «Дым сигарет с ментолом» была одним из тех «мегахитов», которые «за считаные месяцы» сделали «ребят из Константиновки… по-настоящему популярными».  При этом, по словам А. Бондаренко, к моменту выхода песни её исполнители ещё не состоялись как музыканты:

Часто так бывает, что песню какого-то исполнителя «раскрутили», но он ещё не созрел как личность, не состоялся как артист и делать у него на концерте нечего. Так было и у нас. В то время у нас не было ни костюмов, ни постановок, ни умения общаться с публикой.

— Интервью А. Бондаренко газете «Сегодня» (27 мая 2009).

Тем не менее, как отметила корреспондент газеты «Сегодня», песню передавали по радио («по заказам публики») даже в то время, когда сама группа исчезла из телеэфира.

К А. Бондаренко несколько раз высказывали претензии к тексту другие авторы. В 1995 году в программе «МузОбоз» телеканала ОРТ, он пояснил, что вариации романса существовали и до революции, но он полноправный автор данного варианта (фонограммы, музыки и частей текста).


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности