28.11.2019      37      0
 

Курение в советском обществе: производство и потребление

Содержание1 Казахстан тоже курит1.1 Пули и табак1.1.1 «Курение опасно для вашего здоровья» Казахстан тоже курит…


281102

Казахстан тоже курит

Разница в культуре курения сигарет в СССР и на Западе заключалась в выборе товаров, марках, способе производства и, конечно, рынке и рекламе. Сигареты производились во многих советских городах. Одной из самых знаменитых фабрик была «Ява», которая функционирует и сейчас.

Все фабрики производили одни и те же сигареты без фильтра — «Прима», «Памир» и «Беломорканал», удовлетворявшие стандартам веса, количества и качества, одинаковым для всего СССР. «Беломорканал», названный по сталинскому проекту индустриализации, где использовался рабский труд политических заключенных, впрочем, представляет собой не сигареты, а папиросы — у них был длинный полый мундштук из картона, который при курении нужно было сжимать или сгибать. Во время Второй мировой войны можно было купить только папиросы, и с тех пор их производство не прекращалось.

В конце 1960-х годов в производство были запущены сигареты с фильтром «Орбита», и всем сигаретам начали присваивать один из четырех классов («Орбита» были сигаретами четвертого, самого качественного класса). С 1961 и вплоть до 1981 года цены на сигареты не менялись: пачка «Памира» с 25 сигаретами — 12 копеек, пачка «Беломорканала» с 25 сигаретаьми — 22 копейки, а пачка «Примы» с 20 сигаретами — 14 копеек. Тем самым пачка сигарет была лишь в несколько раз дороже, чем пятикопеечный автобусный билет.

Сигареты «Памир» были такими крепкими и вонючими, что назывались в народе «термоядерными» — как объяснил один из наших информантов, «когда его закуривали рядом с тобой, хотелось покончить с собой». Позднее появилась еще марка «Полет» улучшенная и более дорогая версия «Примы».

Сигареты «Орбита» появились в Казахстане (их скручивали на Алматинском заводе) в конце 1960-х годов. Поскольку это были сигареты с фильтром, они стоили дороже всего — 30 копеек. На АТК многие хотели работать, поскольку рабочему там было достаточно легко украсть и продать табак или сигареты или обменять их на черном рынке на другие товары или услуги.

С началом 1970-х годов в советском производстве сигарет начался новый период. В производство, помимо «Памира», «Беломорканала», «Примы» и «Орбиты», были введены новые, необычные марки.

Так, сигареты марки «Союз — Аполлон», которые производились с 1975 по 1977 год, выпустили в честь совместной космической миссии США и СССР, связанной с разрядкой в международных отношениях. В Казахстане они стоили дорого — 60 копеек — и считались как бы иностранными, а значит, и более престижными, поскольку их производили в России и Молдавии. Вообще повсеместно бытовало убеждение, что все хорошие вещи на периферию привозят из центра — Москвы, и «Союз — Аполлон» засиял отраженным блеском славы московских товаров.

В 1977-1986 годах из тех же сортов делали сигареты Marlboro. В то время компания Philip Morris была единственной зарубежной компанией, действовавшей на советском рынке. Marlboro, сделанные из смеси турецкого и вирджинского табака, продавались по невообразимой цене 1 рубль, в несколько раз дороже, чем традиционные марки. Philip Morris выпускала также сигареты Chesterfield и Bond Street.

Примерно в это же время «глобальные» в советском понимании марки сигарет начали локализоваться. Вероятно, это было сделано, чтобы отвечать местным региональным интересам и в то же время жестко контролировать производство. Например, старые сигареты с фильтром «Орбита» сменили внешний вид и стали называться «Казахстан». Другой маркой, созданной специально в расчете на местных жителей, были сигареты «Медео», названные по великолепному катку, расположенному в горах рядом с Алма-Атой. Рынок пополнился и другими национальными марками, такими как «Космос» и «Кок-Тюбе», названными по горе на окраине города, на которой была популярная обзорная площадка.

В 1970-х и 1980-х годах начали ввозиться и новые иностранные марки: это были польские сигареты «Спорт», а также северокорейские и кубинские сигареты без фильтра. Правда, все они считались продуктом низкого качества и так и не стали популярны.

А вот болгарские сигареты были классом выше: сюда относились «ТУ-134», названные в честь известного советского реактивного самолета Туполева, спонсором которых был «Аэрофлот», «БТ» («Болгарский табак»), «Стюардесса» и «Шипка». Марки, производимые на Западе, можно было купить только за валюту, которую было почти невозможно достать, в специальных валютных магазинах «Березка», рассчитанных на западных туристов.

Некоторые марки сигарет продавались только в определенное время года. Московская фабрика «Ява» каждый Новый год выпускала сигареты «С Новым годом!». В честь Дня победы 9 мая выпускались «Давай закурим» (это название отсылало к словам популярной песни). Параллельно с этим выпускались сигареты, доступные только для военных. Военные, составляющие большой процент населения, обладали некоторыми привилегиями, в частности могли покупать сигареты по 9 копеек за пачку. Сигареты плохого качества без фильтра «Охотничьи» и «Северные» продавались только в специальных военных магазинах.

Те, кто хотел сэкономить, могли крутить самокрутки, заворачивая необработанный табак в газету. Эта традиция, которая была особенно популярна в сельской местности, в ходу и сегодня — в магазинах по всей территории бывшего Советского Союза можно увидеть развесной табак, часто его меряют стаканами. Сельские семьи иногда выращивали собственный табак, так называемый самосад, увековеченный в песнях, например «В кисете вышитом — душистый самосад». Еще дешевле была махорка — побочный продукт производства табака, сделанный из перетертых стеблей, а не из листьев. 250-граммовая пачка махорки стоила всего 6 копеек, и это очень дешево, учитывая, что на сигарету шел один грамм табака.

Как сказано выше, цены на сигареты не менялись до 1981 года, когда их поднял Леонид Брежнев, поскольку началась общая инфляция. «Беломорканал» подорожал до 25 копеек, «Прима» — до 20, а цена на «Казахстан» поднялась на 30 %, с 30 до 40 копеек. В это же время появились первые импортные марки, в том числе Winston, производимый компанией R.J. Reynolds Tobacco.

Казахский информатор, который в 1980 году учился в Ленинграде, поясняет, что вся интеллигенция — его преподаватели, ученые из Академии наук — курила «Беломорканал».

«Все, кто прошел войну, курили „Беломорканал» еще с тех времен, но мы, студенты, обычно курили болгарские сигареты».

Пристрастие тех, кто уцелел в войне, к «Беломорканалу» наводит на определенные размышления: воспоминания о войне привели к появлению своего рода символического акта, «куришь — значит, помнишь». Более того, гражданское население, курившее во время войны, возможно, знало, что «Беломорканал» был частью воинского снаряжения, и курение могло восприниматься как патриотический акт.

Впрочем, в разных частях Советского Союза курение «Беломорканала» могло значить разное. Сравнивая курение в Ленинграде и Казахстане, наш бывший студент говорит, что если в России «Беломорканал» был маркой интеллектуалов, то в Казахстане

«если молодые люди курят «Беломор» значит, возможно, на самом деле они курят гашиш — это первое, что приходит в голову, если в Алма-Ате ты видишь «Беломорканал».

Многие утверждают, что традиционно казахи не курили. Один казах сказал нам, что только урбанизация и русское влияние заставили местное население начать курить. Несмотря на это, табак употребляли на юге Казахстана и в соседнем Узбекистане, где мужчины иногда жевали насвай — табак с известью. Популярная казахская поговорка отражает двоякое отношение к русскому влиянию:

«Русские научили нас пить, курить, ругаться и писать стоя» (распространенной позой отдыха в местных краях всегда было сидение на корточках).

Пули и табак

Один бывший советский офицер вспомнил, что во время учений ему объясняли, что сигареты и пули умышленно делали одинакового диаметра. Теоретически любую сигаретную фабрику очень быстро можно было перепрофилировать на производство вооружения.

Папиросы наиболее доступной во время Второй мировой войны марки «Беломорканал» диаметром соответствовали патрону винтовки, которую использовали в начале войны, пока не появились пулеметы. Диаметр патронов для пулемета — 7,62 мм — совпадал со стандартным диаметром сигареты.

В 1980-х годах появилась популярная марка сигарет «Арктика» — эти тонкие сигареты были одного размера с недавно запущенными в производство пулями со смещенным центром тяжести диаметром 5,45 мм. Эти пули, попадая в человека, не вылетали из тела по прямой траектории, а двигались внутри него в разных направлениях, нанося жертве больший ущерб. Сближение параметров сигарет и пуль показывает, насколько сильна была в промышленности, контролируемой государством, связь между курением и войной, риском и патриотизмом.

1990-1991 годы — тяжелый период перед самым распадом СССР, когда в стране был огромный дефицит товаров. Люди получали карточки, чтобы обменивать их на ограниченное количество сахара, водки, мыла и табака из расчета 10 пачек сигарет в месяц. Мгновенно развился черный рынок — это была экономическая система, где деньги не использовались, но можно было, например, обменять водочные купоны на сигареты. Период купонов кончился 1 января 1992 года — в день официального конца истории СССР. Настало время шоковой терапии Гайдара. Министерство пищевой промышленности, контролировавшее производство сигарет, было распущено.

«Курение опасно для вашего здоровья»

В 1971 году сигареты «Ява» были впервые выпущены с предупреждением о вреде здоровью. В последние годы правления Брежнева власть развернула антиникотиновую и антиалкогольную кампании: возраст, когда разрешается курить, был повышен с 14 до 16 лет (позже Михаил Горбачев также повысил возрастной ценз употребления алкоголя с 18 до 21 года). Курить запретили в большинстве общественных зданий, а там, где курение разрешалось, выделялись специально обозначенные места, где курить было нельзя. Тема курения в кино стала гендерно-мотивированной: курящим могли показать мужчину, а женщины на экране обычно не курили.

Хотя человеку, чтобы умереть, в отличие от лошади, нужно гораздо больше, чем одна капля никотина, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно отмечает разрушительное воздействие курения во всем мире.

Советская статистика часто не заслуживает доверия, однако и по ней ясно, что курение является главной причиной уменьшения средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни мужчины была невероятно низкой — примерно на 15 лет ниже, чем в Западной Европе — это ставило демографов в тупик, поскольку это был первый случай, когда индустриализация страны не повышала, а понижала этот срок.

В конце 1990-х годов средняя продолжительность жизни мужчины в Казахстане равнялась 59,6 года, а женщины — 70,6 года, тем самым общий показатель равнялся 64 годам. На всей территории ЕВРО (в терминологии ВОЗ это все страны от Исландии до России и от Финляндии до Таджикистана) худшие показатели были только в Туркменистане.

Большая часть смертей происходила от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхагельных путей, то есть была связана с курением. ВОЗ сообщала, что в последующие два года после распада СССР курить стали меньше, но это была краткосрочная тенденция, связанная с крахом экономики.

В середине 1990-х годов, по оценкам ВОЗ, курила третья часть всего населения (не только взрослых), что подтверждалось высокой смертностью:

«Среднегодовая смертность от рака легких в 1991-1993 годы составляет 96 на 100 тыс. для мужчин и 12 на 100 тыс. для женщин. Предполагалось, что в 1995 году 25 тыс. смертей (20% от общего числа) были вызваны курением, из них 20 тыс. мужчин и 5 тыс. женщин. Около 30% смертей у мужчин в 1995 году были связаны с употреблением никотина, а среди мужчин в возрасте 35-69 лет — 46%, то есть почти половину смертей».

Позиция правительства Казахстана по поводу борьбы с курением была противоречивой. С одной стороны, по всей стране рекламные щиты кричали о президентском проекте «Здоровый образ жизни»; надпись «Казахстан 2030» утверждала, что именно к этому году будет обеспечено здоровье и процветание нации.

В то же время другие щиты рекламировали красивый стиль жизни курильщика. Более того, сигареты в Казахстане по-прежнему можно покупать по одной штуке, что немыслимо в стране, где серьезно озабочены борьбой с курением (в России эта практика запрещена законом). Более того, в самой популярной в стране телепередаче — мыльной опере, которую показывают по государственному каналу, возглавляемому дочерью президента страны, — рекламируются сигареты Lucky Strike и другие изделия British American Tobacco.

281104


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Специальный «банан» в нижнем белье позволяет бороться с запахом кишечных газов

Специальный «банан» в нижнем белье позволяет бороться с запахом кишечных газов

Полёт в самолёте сам по себе может стать стрессом, а если вокруг ещё и не продохнуть от кишечных газов, то...

Невнимательные супруги чуть не потеряли счастливый билет во время переезда

Невнимательные супруги чуть не потеряли счастливый билет во время переезда

Роберту Уолтерсу и Лоис Гере, супругам из Британской Колумбии (Канада), переезд в другой город чуть было не...