13.10.2019      165      0
 

Что курил Штирлиц

Содержание1 Табачные изделия1.1 Курево в осаждённом Ленинграде1.1.1 Портянки от Хо Ши Мина Табачные изделия Во…


12

Табачные изделия

Во время войны каждый уважающий себя солдат Красной армии имел кисет с махоркой, а из офицерских блиндажей тянуло дымком «Казбека» и «Беломора». Александр Твардовский написал об этом в поэме «Василий Тёркин»:

И, явившись на вечёрку,
Хоть не гордый человек,
Я б не стал курить махорку,
А достал бы я «Казбек».

Трофейные немецкие сигареты в Красной армии за курево не считались. И на то были все основания. В Германии с середины 30-х годов вводились драконовские меры против курильщиков, так как фюрер считал, что «табак — это месть краснокожих белому человеку».

Нацистская пропаганда методически подчёркивала, что Адольф Гитлер и Бенито Муссолини не курят, в то время как «враги Германии» — Сталин, Черчилль и Рузвельт — дымят как паровоз.

В 1938 году запретило своим сотрудникам курить (в том числе и дома) командование люфтваффе.

Годом спустя НСДАП ввела аналогичный запрет для членов своей партии, так что Штирлиц в действительности мог курить только украдкой. И с отвращением, поскольку в германских сигаретах был эрзац-табак.

А вот американская табачная промышленность в годы Второй мировой войны поднялась как на дрожжах. А всё благодаря тому, что командующий экспедиционным корпусом США во Франции генерал Джон Першинг заявил:

«Вы спрашиваете, что нам нужно, чтобы выиграть эту войну? Я отвечаю: много патронов и столько же табака. Его нам нужно тысячи тонн и без задержки!»

Курево в осаждённом Ленинграде

Хуже всего во время войны пришлось тем курильщикам, которые оказались в осаждённом Ленинграде. Табачный голод наступил раньше, чем хлебный.

На рынке к февралю 1942 г. восьмушка махорки стоила 200 рублей вместо 40 копеек, как до войны, или приравнивалась к 500 — 600 граммам хлеба. А папиросы «Звезда», стоившие в мирное время рубль за коробку, продавали по 5 рублей за штуку.

Пришлось табачным фабрикам делать папиросы из того, что было под рукой. Но ленинградцы не были бы ленинградцами, если бы над этим не подшучивали.

Табак из берёзово-кленовых листьев назывался красивым словом «берклен«, а эрзац-табак самого низкого качества именовался БТЩ — «брёвна, тряпки, щепки«. Махорка, приготовленная из мелко истолчённой древесной коры и травы, в зависимости от степени крепости подразделялась на сорта: «память Летнего сада«, «сено, пропущенное через лошадь» и «матрас моей бабушки«.

После войны советские идеологические работники предложили было перенять опыт Гитлера по искоренению табакокурения, развесив на каждом углу плакаты: «Никотин, извлеченный из 5 папирос, убивает кролика, из 100 папирос — лошадь«, но нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отрезал:

«Когда при коммунизме люди перестанут курить — другое дело, а сейчас как воздух нужен табак».

Причём, судя по всему, он имел в виду конкретно табак, а не махорку, которая табаком считается лишь по недоразумению.

В Крыму было возобновлено выращивание высокосортных сортов табака, и на этой основе фабрика «Ява» выпустила папиросы первого сорта под названием «Советский Союз», «Московские» и «Салют Родины». Правда, стоили они по ценам 1951 года довольно дорого — от 6 до 8 рублей, но по качеству не уступали дореволюционным.

Дешевле были папиросы второго сорта, которым, например, в Ростове-на-Дону присваивали имена героев Гражданской войны.

В папиросах пятого сорта («Днепрогэс», «Шахтерские», «Труд»), которые предназначались для рабочего класса, дорогих ароматических табаков почти не было. Оттого и стоили они копейки.

Махорка, правда, тоже выпускалась, но на пачке была надпись: «Для уничтожения сельскохозяйственных вредителей».

Но начиная с 60-х годов по всей матушке России махорка вновь понемногу начала вытеснять табак. Верхом качества стали считаться болгарские сигареты «БТ» (эту аббревиатуру в народе переводили как «бычки тротуарные (бычки туалетные)» и «ТУ-134», они же «смерть на взлёте».

Даже знаменитая «Ява», которой щеголяли советские дипломаты, к началу 80-х годов потеряла былой вкус и аромат.

Табачный кризис 1990 года означал полную и безоговорочную победу махорки и другого подножного сырья, включая окурки на тротуарах.

Портянки от Хо Ши Мина

Махорка, таким образом, уже разрушила две мировые державы, но всё свидетельствует о том, что она не остановится на достигнутом. Правда, Моршанская махорочная фабрика, были слухи, закрылась, но ведь и крымский табак дышит на ладан.

Кто же обеспечивает нужды многомиллионного населения стран СНГ? Это не тайна — Китай, который намного опередил другие страны по производству табака.

Ради украинских, белорусских и российских курильщиков Китай даже собирается вовсе отказаться от выращивания риса, заняв освободившиеся земли табаком. Беда в том, что по качеству китайский табак очень напоминает русскую махорку. Во всяком случае, когда в СССР появились вьетнамские сигареты, народ абсолютно точно прозвал их «портянки Хо Ши Мина».

С тех времён занялись изобретением многочисленные ароматизаторов, химических добавок, которые могут неузнаваемо изменить вкус, цвет и аромат сигарет, как и любого другого пищевого продукта. Потому-то сигареты знаменитых западных брэндов стоят у нас намного дешевле, чем на Западе, но выглядят почти как настоящие.

Однако в действительности это та же махорка, только сдобренная химией. Как остроумно выразился один знаток табака, «на российских прилавках дорогие сигареты отличаются от дешёвых сигарет более чистыми, вкусными и ароматными ядами«.

Люди, бросайте курить!


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности ремонта квартиры после пожара

Главной сложностью ремонта, который приходится делать после пожара, является устранение следов гари,...

Экономика  будущего

В конце прошлого века никто и представить себе не мог, как изменится окружающий нас мир и экономические...