16.01.2020      128      0
 

Улучшается ли настроение, если больше курить?

Содержание1 Стресс от курения1.1 Спросите у курильщиков1.1.1 Когда встречаются просто стресс и стресс от курения1.1.1.1…


Стресс от курения

«Но это всего лишь лабораторные исследования. Хотелось бы посмотреть, как все это выглядит в реальной повседневной жизни».

Вы правы. Наибольший стресс вызывают у нас мелочи жизни. Давление на работе, недоразумения с коллегами, семейные неурядицы (постоянно на одну и ту же тему), проблемы в отношениях, которые никак не удается урегулировать, тяжелая дорога на работу.

Мы все накрепко застряли в по-вседневном непрекращающемся мини-стрессе, он изматывает нас, бьет по нервам и становится причиной плохого настроения. Курильщики при стрессе чаще, чем обычно, хватаются за сигарету, чтобы прогнать паршивое состояние и расслабиться.

В таких случаях курение представляется чем-то вроде клапана для выпускания пара — неоспоримым преимуществом, оказывающим самое благотворное воздействие. Поэтому для скорейшего достижения желаемого результата при стрессе делают более частые и глубокие затяжки. Быстрое поступление никотина дает эффект расслабления. Но ненадолго! Вы сами изучили это на примере тысяч ситуаций, эта цепочка давно отложилась в вашем сознании: сильный стресс > спад настроения и возросшее напряжение > потребность курить кратковременное облегчение/расслабление.

Спросите у курильщиков

Действительно ли настроение улучшается, если при стрессе больше курить? Об этом нужно спросить у курильщиков, живущих своей обычной повседневной жизнью. У курильщиков, ежедневно борющихся со всевозможными мелкими пакостями, которые подбрасывают им обстоятельства, и пытающихся улучшить свое самочувствие с помощью сигарет.

Живущих той самой жизнью, полной стрессов, которая, возможно, очень напоминает и вашу собственную. Этому вопросу было посвящено тщательно разработанное исследование с участием 256 курильщиков: в течение восьми дней их подробно интервьюировали по телефону. В общей сложности было взято 2048 интервью; вопросы задавались целенаправленно и касались ежедневных стрессов (частота, продолжительность) и их оценки участниками, а также перепадов настроения (чувствую себя напряженно, мне все равно, нервничаю, на душе неспокойно, грущу, перегружен делами, ничто не радует и т.д.) и режима курения (когда и сколько). Каковы же были результаты?

Когда встречаются просто стресс и стресс от курения

Как вы знаете, курильщики закуривают очередную сигарету, лишь только появляются минимально ощутимые признаки синдрома воздержания. Но если дефицит никотина устранен, то дополнительные сигареты уже не ведут к дальнейшему улучшению состояния.

В те дни, когда мы испытываем особенно сильный стресс, наша чувствительность к возможному появлению перепадов настроения и нервозности вследствие воздержания от курения повышается. Как проще всего решить проблему?

Курить еще более систематично, и будет одной проблемой меньше. Ведь одновременно переживать и стресс, и беспокойство, вызванное нестабильностью уровня никотина, было бы уже слишком. Так что теперь мы должны чувствовать себя оптимально. Высокий уровень никотина + расслабляющее действие — улучшение настроения. Но этого-то как раз и не происходит.

На основании 2048 интервью стало возможным сравнить друг с другом дни, когда стресс был приблизительно одинаковой силы. Но при этом участники в эти тяжелые дни не всегда курили одинаково много. То ли не находили в себе сил выйти на улицу, то ли не могли устроить достаточное количество перерывов, то ли еще что-то. Именно эти отличия и интересны для ответа на вопрос, способствует ли увеличение количества выкуриваемых сигарет более эффективному снятию стресса.

Результаты поразительны: чем больше сигарет выкуривалось сверх обычной для данного участника нормы, тем хуже в целом оценивалось им свое настроение.

В чем тут дело? Курение само по себе вызывает стресс. Оно убыстряет пульс и повышает артериальное давление. Увеличивает выброс в кровь адреналина и гормона стресса кортизола. В особо тяжелые дни этот дополнительный стресс от курения весьма заметно сказывается на настроении. И хотя мы на короткое время, всего на 10-15 минут, получаем некоторое облегчение, однако в итоге стресс от курения в течение дня все больше ухудшает наше настроение.

Вывод: курение увеличивает стресс.

Верить, что никотин оказывает нам поддержку при сильном стрессе, значит, предаваться иллюзиям.

Все наоборот: сильный стресс + стресс при воздержании от курения -> ухудшение настроения + напряжение -> потребность курить -> более интенсивное курение, чтобы полностью снять стресс воздержания -> кратковременное расслабление но и повышенный физический стресс от курения -> в общей сложности ситуация со стрессом и настроением меняется к худшему.

Курение вызывает стресс всегда, даже когда вы этого не замечаете

«Ну, тогда и в те дни, когда я не испытываю стрессов извне и много курю,, я должен тем не менее ощущать стресс и ухудшение настроения».

Насколько ощутим дополнительный стресс (от курения), в целом зависит от того, как складывается ваш день, и от общего стресса. В некоторые дни вас нервирует транспортный шум, проникающий в офис, а в другие дни вы его совсем не замечаете.

Так же и со стрессом от множества выкуренных сигарет — в хорошие дни вам бывает легче не обращать на него внимания. Я хочу сказать именно «не обращать вниманиям! Потому что постоянно уменьшающееся количество кислорода, вытесняемого окисью углерода, рано или поздно, конечно, потребует свою дань. Кроме того, постепенно возрастающий уровень адреналина и кортизола, как и убыстряющийся ритм сердечных сокращений, тоже воспринимаются как стресс, по крайней мере, подсознательно.

Человечек из рекламы сигарет НВ — курильщик с синдромом абстиненции

Вы еще помните старую рекламу сигарет НВ из 80-х годов, где знаменитый мультипликационный персонаж при стрессе всегда страшно выходил из себя, а затем закуривал сигарету, чтобы вернуться обратно? Этот забавный человечек из рекламы — иллюстрация нервирующих, раздражающих явлений, связанных с воздержанием от курения.

Под воздействием стресса плюс дополнительный стресс от курения он нервничает вдвойне, пока не взрывается окончательно. Вот он, вечный порочный круг понижающегося уровня никотина. Не существует никаких психических преимуществ, обусловленных никотином. Чем сильнее вы впадаете в зависимость, тем больше раскачивается ваше душевное состояние, тем чаще вас одолевают раздражение и взвинченность и тем хуже ваше настроение.

От курения вы мельчаете как личность

«Если курение делает нас такими неврастениками, то почему, несмотря на это, так много людей держится за сигареты»?

При выкуривании пачки в день, что составляет 70-80 тысяч затяжек в год, ваш мозг прекрасно запоминает, как в течение нескольких секунд спадают напряжение, раздражение и недовольство, и одновременно с этим растут удовлетворение и ощущение комфорта. Вы закуриваете все новые и новые сигареты уже бессознательно.

Сколько сигарет вы сегодня выкурили абсолютно сознательно? _____

А сколько сигарет фактически отсутствует в пачке и было выкурено автоматически? ____

Чем значительнее воздержание, тем больше последующее облегчение и «наслаждение». С годами вырабатываются устойчивые связи между неприятными явлениями абстиненции и потребностью их немедленного устранения.

Постепенно курильщик склоняется к тому, чтобы рассматривать нестабильность душевного состояния как свою собственную предрасположенность, и приписывает нервозность и подверженность стрессам особенностям своей личности, при том что эти перепады вызываются исключительно сигаретами. После миллионов затяжек, после того как курение стало второй натурой, человек привыкает думать, что сигарета помогает ему нейтрализовать стресс, стабилизировать настроение и снять напряжение и что без нее вынести все эти явления было бы совершенно невозможно.

Человек, куривший в течение 20-30 лет, едва ли сможет вспомнить, каким спокойным он был когда-то без всяких сигарет. Сигарета превращается в необходимого помощника, а себя самого курильщик считает слабым или недостаточно волевым, чтобы справиться со всем этим без курения, не говоря уже о том, чтобы вообще бросить курить.

И в этом заключается самое унизительное поражение для психики курильщика. Человек теряет уверенность в себе, его самооценка страдает, поскольку он сам приписывает себе множество слабостей. Многие курильщики знают о вреде, который курение причиняет физическому здоровью. Но лишь немногие осведомлены об ущербе, наносимом психике.

Курение — не преимущество, наоборот, оно оказывает разрушительное воздействие на вашу психику, на ваше повседневное самочувствие, на вашу уверенность в себе и вашу самооценку!

Поэтому неудивительно, что через несколько недель после отказа от курения вы станете замечать явное уменьшение напряжения, стресса и раздражительности и начнете чувствовать себя более довольным и уравновешенным. Прибавьте сюда возросшую веру в собственные силы и гордость оттого, что вы смогли освободиться от никотинового рабства. Каждый день вы будете наслаждаться этой новой свободой.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности ремонта квартиры после пожара

Главной сложностью ремонта, который приходится делать после пожара, является устранение следов гари,...

Экономика  будущего

В конце прошлого века никто и представить себе не мог, как изменится окружающий нас мир и экономические...