15.01.2020      20      0
 

Курить или не курить?!

Содержание1 Теория преимущества: наслаждение или потеря1.1 Модель преимущества1.1.1 Модель «Мне нравится курить»1.1.1.1 Модель воздержания/уклонения1.1.1.1.1 Модель…


Теория преимущества: наслаждение или потеря

«О’кей. У курильщиков бывают сильные колебания настроения, напряжения и энергичности, однако в конечном счете после каждой сигареты состояние все-таки улучшается. Именно поэтому мне так нравится курить, без сигарет мне будет этого не хватать».

Значит, вы считаете, что курильщикам живется лучше, чем некурящим? Что курильщики в общем и целом получают больше наслаждения и имеют преимущество регулировать свое настроение, которого нет у некурящих? Что они испытывают меньшее напряжение? Не так сильно подвержены стрессу, как некурящие? Все это было проверено на различных моделях.

Модель преимущества

Некоторые курильщики убеждены в том, что курение дает преимущества в отношении наслаждения, самочувствия, успокоения и концентрации внимания. Если бы это было так, показатели курильщиков по данным параметрам с каждой выкуренной сигаретой поднимались бы над черной линией, соответствующей нормальному состоянию некурящих.

Линия, обозначающая нормальный уровень, показывает, как оценивают свое состояние некурящие.

Убежденные курильщики верят, что хотя между двумя сигаретами их настроение, сосредоточенность и спокойное расположение духа несколько снижаются, однако в целом остаются лучше, чем у некурящих.

 Модель преимущества

Модель «Мне нравится курить»

Рисунок  «Мне нравится курить» соответствует следующему убеждению большинства курильщиков:

«Мое обычное самочувствие не лучше, чем у некурящих, но когда оно ухудшается, я нахожу помощь и поддержку в сигарете. Выкуривая сигарету, я сбрасываю напряжение, чувствую себя лучше, могу быстро справиться со стрессом, поднять себе настроение и получить наслаждение от этой минуты. Во всяком случае в эти минуты наслаждения мое состояние явно лучше, чем у некурящих. Если я брошу курить, я всегда буду тосковать по сигаретам».

Модель воздержания/уклонения

Спустя некоторое время без сигареты курильщики чувствуют усиление нервозности, беспокойства, плохого настроения, стресса, вялости, апатии и невнимательности. Но они давно научились избегать этих легких симптомов воздержания, закуривая следующую сигарету и тем самым снимая нарастающее напряжение.

Так курильщики выходят на нормальный уровень некурящих — это тот максимум, которого они могут достичь. Чем сильнее зависимость и дольше стаж курения, тем выше умение избегать неприятных ощущений. Миллионы затяжек не проходят даром — умение переплавляется в автоматическое поведение курильщика.

Модель воздержания и абстиненции

Модель преимущества и модель «Мне нравится курить»

Которая из них лучше отражает ваши взгляды? Большинство курильщиков считает, что модель «Мне нравится курить» соответствует получаемому ими наслаждению и их субъективному опыту. Давайте порассуждаем. Если психологические преимущества курения, в которые я тоже когда-то верил, существуют на самом деле, то некоторые вытекающие отсюда предположения тоже должны автоматически становиться реальностью.

  • Если курение дает преимущества, курильщики должны меньше подвергаться стрессам, пребывать в лучшем расположении духа и в целом больше радоваться жизни, чем некурящие.
  • Благодаря повышенной концентрации внимания после выкуренной сигареты курильщики должны быть более работоспособными, чем некурящие.
  • Начав курить, подростки должны получать больше удовольствия от жизни, находиться в более приподнятом или хотя бы не в худшем настроении и лучше справляться с неприятностями.
  • Но самое важное: если курение — преимущество, то, отказавшись от него, курильщики должны чувствовать себя не такими удовлетворенными и счастливыми, как раньше, сильнее переживать стрессы и смириться с ухудшившимся настроением.

Именно по этим вопросам и велась в течение последних тридцати лет систематическая, кропотливая работа. Не теоретическая, нет. Практическая. Чтобы получить ясную картину, нужно подробно опросить множество курильщиков и некурящих и сравнить полученные ответы.

  • Сравнивают три группы: курильщиков в период легкого воздержания, курильщиков, которые только что покурили, и некурящих.
  • Сравнивают настроение и уровень стресса подростков до того, как они начали курить, и после того, как они превратились в курильщиков.
  • Отслеживают уровень стресса, настроение и удовлетворенность курильщиков, бросающих курить, и сравнивают, какими были эти параметры до отказа от сигарет и какими они стали через несколько недель после него.
Не будем сравнивать яблоки с грушами

Мы не будем заводить разговор о том, перевешивают ли психические преимущества курения тот вред, который оно наносит здоровью. Это все равно что сравнивать яблоки с грушами и вряд ли поможет хотя бы одному курильщику. Каждый «допрос курильщика» некурящим всегда начинается с этого сравнения яблок с грушами, то есть с рассуждений об опасности курения для здоровья.

Здоровье — важная причина, чтобы отказаться от сигарет. Сильная мотивация. Но не больше. Рассуждения о здоровье не дают ответа на вопрос, почему нам так нравится курить.

Курильщиков интересует другое: действительно ли придется отказаться от полюбившегося им психического преимущества/наслаждения:

«Если я захочу расслабиться, мне будет не хватать сигареты…», «Если мне потребуется улучшить свое самочувствие или у меня будет плохое настроение, мне захочется покурить» «Если мне просто захочется сделать себе что-нибудь приятное. . Сигарета пришлась бы очень кстати», «Мне всегда нравилось курить, каждый раз я получал от сигареты большое удовлетворение. Если я брошу, мне постоянно будет казаться, что я лишил себя чего-то очень хорошего», «Преодолеть стресс без сигареты… Не знаю, получится ли это у меня…», «Как я смогу прожить день без сигареты?», «Обычно, если я не в форме или не достаточно собран, я выкуриваю сигарету. Что я буду делать без нее?»

Каждый курильщик остро ощущает перечисленные преимущества курения и доставляемое им наслаждение. Но действительно ли это преимущества? Правда ли, что никотин делает человека довольнее и спокойнее, уменьшает стресс, повышает сосредоточенность и работоспособность? Поднимаются ли реально соответствующие показатели курильщиков над нор-мальным уровнем или не дотягивают до него? Это мы узнаем в следующих статьях нашего блога.

Выводы:

  • Чем сильнее никотиновая зависимость, тем в большей степени курильщик подвержен стрессам и сильным перепадам настроения, энергичности и концентрации внимания. Никотин употребляют, чтобы освободиться от этих постоянных нервирующих подъемов и спадов.
  • Курильщики с удовольствием отмечают сиюминутные преимущества, получаемые от курения, а спады между сигаретами просто вытесняют из сознания.
  • При падении уровня никотина беспокойство, напряжение и стресс нарастают до тех пор, пока притупившиеся рецепторы головного мозга не получат вместе с очередной сигаретой новую порцию никотина.
  • На протяжении всего дня курильщики постоянно переживают подъемы и спады, сопровождающиеся напряжением и беспокойством.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Гурман не представляет свою жизнь без ежедневной порции картошки фри

Гурман не представляет свою жизнь без ежедневной порции картошки фри

Руди Гайбельс, 45-летний житель Шаффена (Бельгия), утверждает, что с 13-ти лет каждый день ужинает картошкой...

Чтобы избавиться от депрессии, мужчина начал пить собственную «выдержанную» мочу

Чтобы избавиться от депрессии, мужчина начал пить собственную «выдержанную» мочу

Четыре года назад Гарри Матадин страдал от депрессии и решил избавиться от неё способом, который наверняка...