27.12.2019      107      0
 

Первые ощущения бросившего курить

Содержание1 Ну и как оно без сигарет?1.1 Вот мой «микродневник»1.1.1 Первое чистое утро1.1.1.1 Что хочется…


Ну и как оно без сигарет?

Думаю, каждому из Вас интересно услышать просто отзыв о том, что чувствуешь «на самом деле», когда бросаешь.

Вот мой «микродневник»

Для начала надо сказать, что я жутко боялся отказа от табака. Так как считал, да и сейчас продолжаю считать себя очень подверженным никотиновой зависимости. С предыдущей попытки, которая продолжалась полгода и закончилась неудачно, прошло около пяти лет.

За это время я практически ни разу не пытался бросить курить. Конечно, попытки были, но как только появлялись первые признаки дискомфорта, они прерывались. И вот, на работе порекомендовали книгу Аллена Карра.

  • Во-первых, прежде чем приступить к ней, пролежала она около трех месяцев.
  • Во-вторых, первая попытка дочитать до конца удачей не завершилась. Чтение было прервано где-то на середине по какой-то «очень уважительной причине». Но время шло, а понимание, что надо завязывать, стимулировало на дальнейшие действия. Спустя еще полгода я снова берусь за книгу.
    Так как я её уже читал, то стиль изложения начинал сильно утомлять. Чтение давалось тяжелее, и большая часть книги пробегалась «по диагонали». Пришлось прилагать усилия, заставляя себя вчитываться, но все равно внимание часто рассеивалось. И, тем не менее, книжка дочитана — надо бросать.

Но нет четкой инструкции «а что надо делать», просто напутствие — «не курите и у Вас получится» — озадачивало, не давало ответов на многие вопросы и вселяло неуверенность.

Что ж, ничего не оставалось, как прекратить курить. В конце концов, как утверждает автор, «Вы ничего не теряете, а можете только приобрести». Дождался вечера и перед сном выкурил свои последние сигареты. Так как страх предстоящего дискомфорта давал о себе знать, выкурил вместо одной две или три сигареты подряд, точно сейчас не помню. Пачка сигарет, в которой оставалось какое-то количество сигарет, без всякой торжественности была выброшена на помойку.

И, конечно, тщательно почистил зубы. Ночь прошла абсолютно спокойно.

Первое чистое утро

Мысли о предстоящих больших переменах приподнимают настроение. Маленькая тревога присутствует, но это нормально. Потребности в перекурах не отмечается. Спустя некоторое время в голове начинают проскакивать мысли «а закурить бы». С большим облегчением замечаю, что это случается заметно реже, чем я раньше хватался за сигареты.

Но особенно вдохновляет тот факт, что мимолетные привычные мысли «а покурить» никакого ответного дискомфорта не вызывают и, мелькнув, мгновенно покидают мою голову, не вызывая эмоциональных всплесков. Мысли так коротки и так быстро пропадают, что напоминают падающие звезды, их не успеваешь рассмотреть, не то, что загадать желание.

Не меньше воодушевляет сравнение своих текущих ощущений с теми мучениями, когда бросал неправильно.

Но впереди еще целый день. И как оно еще обернется, пока не знаю. Коллегам на работе о своей попытке, конечно, ничего не рассказываю, так же, как и домашним. Это было бы просто глупо.

По мере работы отмечаю, что мысли о перекуре возникают, когда есть какой-нибудь дискомфорт, например, ближе к обеду, когда хотелось бы перекусить, или от усталости, когда пора устроить паузу в работе. Это «открытие» успокаивает, так как теперь при следующей мысли о сигарете я могу спокойно осознать свои ощущения и устранить реальную причину дискомфорта, а не сражаться с зудящим желанием курить.

Конечно, мысли о табаке возникают, иногда сильнее, иногда слабее, но четкое понимание, что любая из выкуренных сигарет сделает гораздо хуже, чем я чувствую себя сейчас, сразу отбивает желание закурить. Тем более понимаю, что «единственная» сигаретка — это гарантированный провал. И на фоне того, что я и без всяких сигарет чувствую себя очень даже нормально, мысли о табаке сразу отбрасываются.

Также наблюдаю сильно подросшее желание больше и энергичней двигаться. Это вызвано не только бодрым настроением и ощущением совершающейся победы, но и прекращением регулярного отравления организма. Да, организм без отравы становится заметно энергичней. И такая возросшая личная активность мне нравится.

После работы возвращаюсь домой. И продолжаю так же нормально себя чувствовать.

Что хочется отметить по прошествии первого дня:

Конечно, состояние организма и настроение отличаются от привычного, но не то что терпимо, а даже приятно. Прекратилось регулярное поступление сильнейшего яда, и сильные изменения в эмоциональном плане вносят разнообразие в самоощущение. Я бы охарактеризовал это состояние как «лёгкий драйв».

И главное — сравнение ощущений с теми, когда бросал неправильно, дает огромную уверенность, что на этот раз я на правильном пути и обязательно добьюсь победы.

Остается только спокойно отправиться ко сну. Насколько помню, ночь прошла совершенно спокойно.

Утро следующего дня также дарит ощущение бодрости и уверенности и радует отсутствием потребности в сигаретах и прочих перекурах. А это еще больше вселяет уверенность в победе и улучшает настроение.

Так же, как и в первый день, иногда приходят мысли «а покурить». Но они посещают еще реже, и сразу начинаешь задумываться о реальных причинах дискомфорта, после чего стараешься сразу устранить их.

Если в первый день залетных мыслей «о перекуре» я побаивался и пытался побыстрей выкинуть их из головы, то на второй день к ним относился спокойней и даже позволял себе жонглировать ими: «а что я такого находил раньше в этих сигаретах, и почему меня это тревожило, и насколько приятно, что мысль о перекуре меня практически не задевает».

И, конечно, осознавая легкость, с которой идет отказ, думал:

«черт побери, ну почему я раньше не сделал это, за что я наказывал себя все это время?»

Так прошел и второй день, а за ним третий, четвертый и пятый. Спустя неделю мысли «а покурить бы» уже практически не появлялись. А с чего им приходить, ведь ни к чему они не приводили, и голова скоро от этого аппендикса отказалась.

Конечно, спустя неделю я начал чувствовать себя значительно лучше физически и уже точно осознавал свою победу над вчерашней полнейшей зависимостью. Единственное, что стоило отметить за прошедшую неделю, это случившийся сабантуй, конечно, со спиртным. Это был второй или третий день без сигарет. Несмотря на принятое спиртное и участившиеся мысли о «единственной» сигарете, понимание, что лучше мне ТОЧНО не станет, а сорваться было бы глупо, позволило отказываться от мыслей о перекуре. И праздник прошел нормально, без всяких сигарет.

А наутро я с большим удовольствием отметил, что чувствую себя НАМНОГО комфортней, чем когда травил себя никотином со спиртным. Разница в ощущениях очень большая. Уверенность в своем успехе после праздника со спиртным только усилилось. «Уж если я и на вечеринке не сорвался, то это уже победа». Спустя две недели я уже точно знал:

Да, я бросил курить!

Т. Ливенбук «Бросаем курить за два вечера»


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности покупки железнодорожных билетов

Совсем скоро большинство из нас будет стремиться к месту проведения отпусков, и это здорово, но не лишним...

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Жители Шэньчжэня (провинция Гуандун, Китай) смогли полюбоваться на удивительное шоу, посвящённое...