20.11.2019      50      0
 

Опасно курить, но это не останавливает

Гендер и этнос «Табак символизирует символ», — писал Жак Деррида в «Презентации времени» в 1991…


201111

Гендер и этнос

«Табак символизирует символ», — писал Жак Деррида в «Презентации времени» в 1991 году. По его мнению, курение одновременно несет в себе множество разных значений, функционирующих в разных знаковых системах.

20112

Однако если это верно, если все курят и курение при этом обозначает одновременно множество различных вещей, то нам необходимо разграничить тех, кто, как мы считаем, курит, как мы (вне зависимости от того, как мы себя определяем), и тех, кто только изображает, что курит.

Гюстав Флобер в 1857 году подчеркивал фальшь той свободы действий, которой якобы пользовалась Эмма Бовари, описывая, как она затягивалась сигаретой:

«Она уже приобрела опыт в сердечных делах, и это её преобразило. Взгляд у неё стал смелее, речи — свободнее. Ей теперь уже было не стыдно гулять с Родольфом и курить папиросу, словно нарочно «дразня гусей».

20113

Люди, не уверенные в себе, курят, чтобы выглядеть «настоящими» людьми.

Точно так же «новые женщины» в Европе и Азии копировали то, как курили мужчины, — так поступает и героиня Т.С. Элиота «Мисс Нэнси Элликотт» (1915), которая «курила и знала все модные танцы, / А тетушки не вполне одобряли ее, / Но знали однако, что это модно».

Образы маргиналов — женщин, угнетенных наций, жителей колоний, которые курят, — показывают, что в их мире курение постоянно меняло свое значение.

Явление, которое в начале XX века рассматривалось как ограниченность женщин и представителей национальных меньшинств, стремящихся слиться с обществом, к концу XX века стало стилем жизни.

201145

Лозунг с рекламы сигарет Virginia Slims 1980-х годов «Детка, ты прошёл долгий путь» в дальнейшем уступает место другой рекламе, где сигарету держит в руках женщина, а слоган гласит: «Это вещь для женщин».

Теперь мы уже знаем, что это, конечно, правда: сегодня мы живем в мире, где случаев заболевания раком легких у женщин больше, чем у мужчин.

При этом новое значение, которое курение приобрело в современный период, подготовлено традициями употребления табака за пределами Европы.

201166

Сейчас никому уже не приходит в голову сказать, что курение, возможно, несвойственно нашему обществу — оно просто опасно. Однако эта опасность пользуется успехом у покупателей.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Гурман не представляет свою жизнь без ежедневной порции картошки фри

Гурман не представляет свою жизнь без ежедневной порции картошки фри

Руди Гайбельс, 45-летний житель Шаффена (Бельгия), утверждает, что с 13-ти лет каждый день ужинает картошкой...

Чтобы избавиться от депрессии, мужчина начал пить собственную «выдержанную» мочу

Чтобы избавиться от депрессии, мужчина начал пить собственную «выдержанную» мочу

Четыре года назад Гарри Матадин страдал от депрессии и решил избавиться от неё способом, который наверняка...