28.04.2020      48      0
 

Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа

В урочище Хумалан десятки неисследованных пещер. Одна из них – Суакан. Спелеологи из Москвы пытались…


Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа

В урочище Хумалан десятки неисследованных пещер. Одна из них – Суакан. Спелеологи из Москвы пытались покорить ее еще в 1983-м году. Но произошел несчастный случай. Погиб один из участников группы. После исследования прекратили.

«Все осталось неисследованным. Надо ходить по горам, искать пещеры, документировать. Самое интересное – разобраться. Пещеры, которые каким-то образом нетипичны, пещеры, которые интересны по форме, интересные натеки внутри, места соединения пещер», – говорит польский спелеолог Павел Кравчик.

В горной части Кабардино-Балкарии десятки, а возможно, и сотни неисследованных пещер. Вот уже четвертый год в республике проходят совместные экспедиции Союза спелеологов России и Русского Географического Общества. Задача специалистов – составить кадастр пещер страны: изучить известные и открыть новые. Цели подобной работы разные. Это и развитие спелеологического туризма, и возможность найти ранее неизвестные науке растения и живые организмы.

Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа

Тенгиз Мокаев пытался спуститься в пещеру Суакан летом. Условия тогда были экстремальными. В верхней части пещеры водопад, а один из залов затопило до потолка. Прохождение пришлось отложить. По расчетам Тенгиза, путешествие менее опасно зимой и поздней осенью, когда вода замерзает.

«Сухой зал. Идешь, поднимается пыль. В эту пещеру идеально ходить зимой. Есть пещеры, в которые можно ходить и летом. Но риск больше. Потому что если резко начнутся осадки, это создаст реальную угрозу жизни из-за подъёма уровня воды», – говорит спелеолог, краевед, член Русского Географического Общества Тенгиз Мокаев.

Тенгизу и его друзьям входить в пещеру первыми. Важно помнить о технике безопасности. И о том, что в подземелье – ты в гостях. Пещера живая. Со своей флорой и фауной. Любое вмешательство, тем более грубое, может нарушить ее дыхание.

Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа

В спелеологических клубах немало девушек. Никакого предубеждения к ним среди сильной половины нет. Суть даже не в хорошей физической подготовке. Хотя она желательна. Важно, чтобы девушка горела страстью к исследованиям. Ведь открытия в подземном мире совершают далеко не супермэны. Спускаясь под землю, лучше здраво оценивать свои силы. Случаются неприятные моменты, когда люди теряются. Важно не забывать, что причудливые и манящие своды подземелий через минуту могут стать смертельной ловушкой.

Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа

«В 1983 году на глубине пещеры Суакан был большой сифон. Вода уходила большим потоком. Трое молодых ребят из Москвы решили проверить продолжение пещеры. 23-х летний Александр Веревкин надел акваланг и нырнул в воду. К сожалению, погиб», – рассказывает Тенгиз Мокаев.

Жажда первооткрывателя сильна и она движет большинством спелеологов. Они готовы нырнуть с головой в неизведанное. Спелеология тесно связана с тысячелетними тайнами, ради разгадки которых они упорно движутся вперед, пока подземелье не раскроет им все свои секреты.

Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа

«В глубине верхнего сухого зала ущелья Суакан нагромождение костей крупного млекопитающего. Идентифицировали их как кости древнего бизона или мамонта. Специалисты говорят, что раньше вход в пещеру был с поверхности. Животное, видимо, здесь погибло, а затем произошло обрушение зала», – говорит Тенгиз Мокаев.

Пещерам на Кавказе более двух миллионов лет. Они несут колоссальный поток информации, в этом уверен горный гид, спелеолог с 30-летним стажем Равиль Бекмамбетов.

Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа

«Это такая экосистема! Троглобионты все есть! Троглофилы все есть! Важно не разбудить летучую мышь! Если ее разбудить, она погибнет моментально!» – говорит Бекмамбетов.

Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа

Еще одна пещера находится в труднодоступном месте горной Кабардино-Балкарии. Дорогу показал один из местных жителей. Он случайно наткнулся на нее во время охоты. Увиденное внутри удивило и озадачило спелеологов. В одном из лабиринтов исследователи нашли много человеческих останков. Кем были эти люди, как и когда они сюда попали – загадка. Останков так много, что, кажется, людей складывали в одном месте, следуя какому-то обряду. Захоронению может быть от нескольких сотен до тысячи лет. Какие еще тайны хранят пещеры Кабардино-Балкарии, остается только гадать. Большая часть подземного мира Кавказа еще неизвестна и остается недоступной для человека.

Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа
Тьма тысячелетий. Подземный мир пещер КавказаТьма тысячелетий. Подземный мир пещер КавказаТьма тысячелетий. Подземный мир пещер КавказаТьма тысячелетий. Подземный мир пещер Кавказа

Марина Сасикова


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности покупки железнодорожных билетов

Совсем скоро большинство из нас будет стремиться к месту проведения отпусков, и это здорово, но не лишним...

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Жители Шэньчжэня (провинция Гуандун, Китай) смогли полюбоваться на удивительное шоу, посвящённое...