26.03.2020      81      0
 

Старикам здесь место: как «зажигают» пенсионеры

Стереотип «вышел на пенсию – стал никому не нужен» уходит в прошлое: общество молодеет. Внутренне….


Старикам здесь место: как «зажигают» пенсионеры

Стереотип «вышел на пенсию – стал никому не нужен» уходит в прошлое: общество молодеет. Внутренне. Те, кто всю жизнь работали и растили детей, сейчас на заслуженном отдыхе. И вдруг поняли: сил и энергии еще достаточно.

Красота и мода

Выйти на подиум. Казалось бы, мечтать об этом могут только девушки с модельными параметрами. Но «Подиум зрелой красоты» подарил шанс и женщинам, и мужчинам в возрасте за 50. Необычные дефиле проходят в нескольких городах России уже три года подряд.

Старикам здесь место: как «зажигают» пенсионеры

«Я как-то зашла на сайт «Баба-деда» и стала смотреть предыдущие подиумы. Такие там участники красивые, одухотворенные, веселые. А для меня главное – веселье. И я отправила заявку на участие от нашей супружеской пары в последний день приема. Правда, Владимир, мой муж, тогда спал после работы. Будить его не стала, но честно написала организаторам, что не знаю – получится ли его уговорить. Нужно было написать письмо и рассказать, почему именно мы достойны выйти на подиум», – рассказывает петербурженка Ольга Шулаева.

Ольга вспоминает, мода в ее жизни была всегда. В юности она шила платья. Вместе с сестрой до сих пор устраивают дома модные показы, показывают обновки. Но вот пройтись в ярком свете софитов – такой возможности не было.

Организаторам «Подиума зрелой красоты» не важны параметры, рост, вес, внешность. Важна только мотивация. Шулаевым повезло – их выбрали в числе остальных 66 участников. Владимир признается, что удивился, когда узнал об этом от супруги, но отказываться не стал.

«В нашей семье принято друг друга поддерживать. Тем более что в этом году нашему браку 40 лет, пусть это станет подарком», – говорит Владимир.

Впрочем, на работе хранил тайну до последнего – как-никак трудится на посту главного инженера, а наряд ему подобрали экстравагантный.

В проекте принимали участие шесть молодых петербургских дизайнеров. Шулаевых наряжала Полина Раудсон.

«Как только они зашли в мой шоурум на первую примерку, я поняла: будем хулиганить. И они не отказались. Ведь главное, для чего этот проект – повеселиться, вдохнуть новой жизни в будни», – рассказывает Полина.

У Ольги было платье с пышной юбкой. У Владимира – брюки-юбка (к слову, модная тенденция за рубежом).

Старикам здесь место: как «зажигают» пенсионеры

Перед самим выходом на подиум участникам сделали укладку и макияж. Само дефиле прошло на малой сцене Александринского театра. Увидеть преобразившихся, модных и неузнаваемых бабушек и дедушек, мам и пап, коллег и друзей пришли сотни зрителей.

«Эмоции переполняют. Как будто мы снова молодые», – поделились Ольга и Владимир после показа.

Волонтерство и обучение

«Серебряное волонтерство» – понятие довольно молодое. А вот участники этого направления – напротив, люди зрелого возраста.

«В Петербурге я живу несколько лет. А полтора года назад узнала про возможность вступить в ряды волонтеров. С тех пор моя жизнь изменилась. Наполнилась событиями. Я постоянно чем-то занята, кому-то помогаю. У нас в обществе какой стереотип: вышла на пенсию – твой удел сидеть дома, жарить пирожки, вечером вязать под сериал. А это не так. И на пенсии женщина может быть активной», – рассказывает Нина Беляева.

Старикам здесь место: как «зажигают» пенсионеры

График у Нины Ивановны плотный. Добровольческой работой занимается сразу в нескольких местах. В ботаническом саду помогает в организации выставок и других событий. В зоопарке проводит мастер-классы для малышей. Зимой – «волонтерит» на соревнованиях по зимнему плаванию, летом – на беговых марафонах.

Старикам здесь место: как «зажигают» пенсионеры

Как правило, чтобы стать волонтером, не обязательно этому учиться. Но есть и специальные программы. Например, общественная организация «Время возможностей» проводит курсы для пенсионеров. Там рассказывают о психологии пожилого возраста, работе в команде, социальном проектировании. Так что выпускники могут не только входить в состав волонтерского корпуса на каком-либо событии, но и начать собственное доброе дело.

Еще одно место, где в Петербурге открыты двери для людей «50 плюс» – это благотворительная организация «Дом проектов». На курсах «Умная бабушка» расскажут, как правильно участвовать в воспитании внуков, на занятиях «Живопись и рисунок» научат основам изобразительного искусства. Найдутся полезные уроки и для тех, кто увлекается краеведением или мечтает выучить итальянский язык. Тем более что возможностей для путешествий после 50 ничуть не меньше, чем у молодежи.

Тот же «Дом проектов» в этом году решил организовать культурный обмен – «Международную встречу пожилых людей». 18 человек поедут на неделю в Чехию, а потом примут у себя в гостях 18 чешских панов.

Спорт

В Белозерске Вологодской области стадиона пока нет – действующий объект находится на реконструкции. А спортом местные жители все равно занимаются. Пробежки организовывают вокруг главной достопримечательности города, Белозерского вала. Там же разминка. Вместо спортивных снарядов деревья и скамейки. Бегом здесь увлеклись так активно, что занимают призовые места на всероссийских марафонах. Зачинщиком движения стал Олег Арсентьевич Савин, два года назад он организовал в городе «Клуб любителей бега». И большая часть участников – пенсионеры. «Дворовая команда Савина» – в шутку называет тренер свою группу единомышленников.

Старикам здесь место: как «зажигают» пенсионеры

«Я всю жизнь преподавал физкультуру и на пенсии это дело не могу оставить. Сейчас занимаюсь на общественных началах, просто потому, что людям это нужно. У меня даже выработана своя методика, как обучать бегу. Я взял все законы физики. Например, рука – это маятник, и все, с кончиков пальцев влияет на качество бега. И бежим мы не ногами, а за счет центра тяжести», – рассказывает Олег Арсентьевич.

Одна из спортсменок, Надежда Саминова рассказывает: так привыкла к ежедневным пробежкам, что кажется – день без бега прошел зря.

«Уже приучила себя вставать рано, в пять утра или в шестом часу. Одеваюсь, выхожу на пробежку – это стал привычный образ жизни», – говорит Надежда.

И главный плюс – члены клуба, начав бегать, забыли про лекарства.

Такие секции – маленькие, неизвестные за пределами своего городка – есть по всей России. Пенсионеры занимаются бегом, гимнастикой, танцами, даже тяжелой атлетикой. В крупных городах возможностей еще больше. Например, специальные группы для клиентов старше 50 лет в фитнес-клубах. Можно выбрать то, что наиболее интересно: йога или дыхательная гимнастика, сальса или танго, пилатес или растяжка.

Чтобы и после 50 изменить свою жизнь, начать путешествовать, танцевать, петь или заниматься спортом – нужно лишь желание. Возможности есть.

Старикам здесь место: как «зажигают» пенсионеры
Старикам здесь место: как «зажигают» пенсионерыСтарикам здесь место: как «зажигают» пенсионерыСтарикам здесь место: как «зажигают» пенсионерыСтарикам здесь место: как «зажигают» пенсионеры


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности покупки железнодорожных билетов

Совсем скоро большинство из нас будет стремиться к месту проведения отпусков, и это здорово, но не лишним...

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Жители Шэньчжэня (провинция Гуандун, Китай) смогли полюбоваться на удивительное шоу, посвящённое...