13.03.2020      122      0
 

Самые известные карточные шулеры времен СССР

В субботу, 14 марта в 13.00 телеканал «Мир» покажет историю виртуозного шулера Константина Волошина. Молодой…


Самые известные карточные шулеры времен СССР

В субботу, 14 марта в 13.00 телеканал «Мир» покажет историю виртуозного шулера Константина Волошина. Молодой парень из Одессы пытается заработать состояние с помощью единственного своего оружия – игральных карт. Лента приоткрывает завесу тайной жизни криминальной Одессы начала 80-х годов прошлого века. Прототип главного героя – легендарный мошенник того времени Анатолий Барбакару, сериал снят по его биографии. Говорят, что бывший преступник лично помогал сценаристам воссоздавать карточные аферы и даже сыграл небольшую роль второстепенного плана. В чем загадка феномена Барбакару и других знаменитых шулеров советского периода – читайте в материале «МИР 24».

Смотрите сериал «Шулер» 14 марта в 13.00 на телеканале «Мир».

Анатолий Барбакару

Молдаванин Анатолий Иванович Барбакару воистину творческий человек: в молодости он играл в театре, затем исполнял шансон, а в трудные годы освоил новый вид искусства – карточные аферы. Профессиональным игроком Анатолий был без малого 10 лет, за это время изучил десятки «фокусов» и разыграл на деньги сотни людей. Он работал преимущественно в Одессе, но при этом «гастролировал» по всему СССР, особенно любил многолюдные пляжи и поезда дальнего следования. Аферисту везло не всегда, за время развития своего ремесла он находился во всесоюзном розыске и отсидел в тюрьме.

О своих похождениях Барбакару позже рассказал в автобиографической книге и стал выступать на телевидении. По его собственному признанию, самую большую аферу своей жизни он провернул со своей внешностью. Дело в том, что однажды Барбакару крупно обыграл одного доверчивого клиента. Человек тот сам был очень азартным и, несмотря на то, что шулер буквально раздел его до нитки, продолжал верить в удачу и играть в карты.

Барбакару хотел повторить свой подвиг, но боялся быть узнанным. Тогда ему в голову пришла идея обратиться к пластическому хирургу за сменой внешности. План этот сработал – Барбакару перестали узнавать даже друзья и близкие. Тогда шулер передумал встречаться с клиентом, а решил воспользоваться шансом качественно изменить свою жизнь. Он завязал с карточными делами и стал писателем.

Благодаря новому увлечению бывшего преступника, мир узнал не только подробности его криминальных похождений, но и секреты карточных афер.

Ашот Кантария

Также в список самых известных «катал» попал племянник героя Советского Союза Ашот Кантария. Его родственник Мелитон был среди тех солдат, кто в 1945 году водрузил знамя победы на Рейхстаг, а вот Ашот решил сыскать популярность в другом направлении.

Имя шулера прогремело на весь Советский Союз в 1970 году благодаря скандальному судебному делу. Ашот Кантария возглавлял целый преступный синдикат карточных мошенников. Стоит отметить, что в те годы сотрудникам органов правопорядка почти ничего не было известно о недавно сформировавшемся в стране игорном бизнесе. При том, что группировка Кантарии работала практически в открытую, следователям пришлось год следить за их делами и искать доказательства мошенничества.

Ашот и его последователи работали по четко отлаженной схеме, вели себя нагло и не думали о скрытности. Один из подельников находил жертву, входил к ней в доверие, а затем предлагал вложить средства в покупку дефицитных товаров. После этого новые приятели садились играть в карты. Клиенту даже позволяли какое-то время выигрывать, подогревая его интерес. Затем члены банды пускали в ход свои карточные «фокусы» и жертва оставалась ни с чем.

Даже следователям поначалу казалось, что игроки просто умело управляют картами. Но при раскручивании этого криминального клубка выяснились подробности махинаций. Оказалось, что суть аферы заключалась в постепенном наращивании ставок. Сначала на кон в «московском дурачке» ставили не больше одной копейки. Постепенно жертва входила в азарт и, будучи уверенной в своей победе, делала ставку в виде самого дорого имущества. Конечно, у мошенников конечный расклад карт всегда оказывался лучше. Шулеры мгновенно исчезали.

После раскрытия всех этих преступлений члены группировки Кантарии получили большие тюремные сроки. А милиционеры, в свою очередь, вплотную занялись изучением нового явления криминальной жизни СССР.

Татьяна Верменич

Эту женщину-картежницу прозвали «Рыжеволосая бестия». Она была единственной представительницей прекрасного пола среди своих криминальных коллег по цеху. Конечно, за карточным столом мужчины ценили ее не столько за яркую внешность, сколько за высокий профессионализм и находчивость. Рассказывали, что Татьяна была очень тонким психологом и искусно манипулировала своими соперниками во время игры.

Ее фирменным стилем было применение отвлекающих маневров – неуместный чих, «внезапное» падение стакана, смена пепельницы. Дама приходила в карточный клуб не одна, часто ее сопровождали кавалеры, они же подельники. Во время игры партнеры обменивались тайными знаками, подыгрывали друг другу и подсматривали чужие карты.

С одним из таких подставных мужей Татьяна и попала в историю, которая в итоге прославила ее на весь Советский Союз.

Случай произошел в 1979 году. Тогда рыжеволосая бестия отправилась в путешествие на поезде, чтобы в одном из купе «раздеть» состоятельного советского инженера Станислава Куприянова. Татьяна с «мужем» ловко обошли карточного любителя, но Куприянов сообразил, что стал жертвой шулеров, отказался отдавать проигранные деньги и достал нож. Мошенники отобрали оружие и им же убили инженера. После этого громкого преступления следы Верменич пропали. Бытует версия, что мошенница укрылась под крылом московского миллионера.

Евгений Хавич

Евгения Хавича прозвали крымским интеллигентом. Как вспоминают его современники, он был самым респектабельным криминальным авторитетом полуострова. Хитрый и изворотливый, он был не просто шулером, а лидером крупной бандитской сети. Противники и партнеры Хавича регулярно погибали в разборках, в то время как сам он тихо вел свои дела и не ввязывался в скандалы. В быту тоже был скромным: жил в обычной многоэтажке, на дорогих машинах не ездил.

Начинал Хавич скромно – играл на деньги кроплеными картами. Всегда старался интеллигентно и мягко входить в доверие к жертве. Рассказывают, что для этого Евгений вместе с соперником перед очередной партией покупал новую колоду карт. Хитрость в том, что продавцом всегда был его подельник. Согласно собственным жестким принципам, Хавич поступал со своими жертвами благородно: никогда не принуждал к игре силой, а после проигрыша покупал им обратный билет домой и давал немного денег.

Зачастую клиентами криминального лидера становились состоятельные кавказцы, торговавшие мандаринами. В отличие от своих коллег по цеху, Хавич практически не выезжал за пределы Крыма в другие курортные зоны.

Свою страсть к картам Евгений превратил в крупный бизнес. Он постепенно развивал в Крыму сеть клубов. Со временем, когда в СССР легализовали игорный бизнес, заведения Хавича переквалифицировались под казино и стали приносить еще больший доход. Постепенно бизнес и, соответственно, авторитет Евгения росли. Например, в Симферополе влияние предпринимателя распространялось на торговлю наркотиками и автосервис.

У Хавича было много последователей и учеников. Как оказалось, не все они разделяли абсолютную власть своего лидера. По одной из версий, Хавич забирал большую часть прибыли себе, это и стало причиной последующего конфликта с партнерами. В декабре 1995 года крымского интеллигента расстрелял его бывший охранник.

Самые известные карточные шулеры времен СССР
Самые известные карточные шулеры времен СССРСамые известные карточные шулеры времен СССРСамые известные карточные шулеры времен СССРСамые известные карточные шулеры времен СССР

Кира Чуракова


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности покупки железнодорожных билетов

Совсем скоро большинство из нас будет стремиться к месту проведения отпусков, и это здорово, но не лишним...

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Жители Шэньчжэня (провинция Гуандун, Китай) смогли полюбоваться на удивительное шоу, посвящённое...