23.04.2020      46      0
 

Оборудуем «штаб-квартиру»: как организовать рабочее место во время самоизоляции?

Сейчас из-за пандемии почти весь мир работает из дома. Интернет уже наводнила масса забавных видео…


Оборудуем «штаб-квартиру»: как организовать рабочее место во время самоизоляции?

Сейчас из-за пандемии почти весь мир работает из дома. Интернет уже наводнила масса забавных видео и мемов на тему того, как изменилась жизнь людей после перехода на удаленку. Планерки по видеосвязи, где у одного на фоне кричит ребенок, у другого лает собака, у третьего – сосед сверлит в стену, стали нормой жизни. Но, конечно, когда начальник не видит, многие позволяют себе расслабиться: закапываются в любимое одеяло и весь день сидят в обнимку с ноутбуком и котом, не вылезая из теплой постели.

Компания Blue Sleep провела опрос с целью узнать, как россияне организуют свое рабочее место дома. В исследовании приняли участие люди самых разных профессий: сотрудники банков, маркетологи, юристы, работники сферы образования, рекламщики, финансисты, IT-специалисты, риелторы, инженеры и другие.

Почти половина опрошенных (53%) сказали, что используют для работы свой домашний стол. У одних это стол на кухне, у других – в комнате или кабинете. А вот 24% респондентов признались, что работают, не вставая с дивана или кровати. Среди ответов также были: на матрасе, на кресле без стола и даже за мольбертом. Около 20% никак не продумывали себе рабочее место дома, потому что продолжают ездить на работу в офисы, на предприятия, в торговые точки и т.д.

«МИР 24» решил выяснить, как работодатели относятся к сотрудникам, работающим лежа, сказывается ли это на их продуктивности и почему даже на самоизоляции мы никак не можем выспаться.

Дома мы работаем больше

Когда вы работаете из дома, окружив себя максимальным комфортом, поначалу это может немного расхолаживать, но большинство работников быстро мобилизуются и начинают трудиться даже усерднее, чем прежде, считает директор по маркетингу Blue Sleep Александр Петров.

«У людей просыпается совесть, и им, наоборот, кажется, что, находясь дома, они не работают. Раньше работа заключалась в том, чтобы приехать в офис, сесть, поговорить с коллегами и т.д. А сейчас этого происходит меньше, поэтому кажется, что люди меньше работают. Но на самом деле в итоге получается так, что, работая дома, человек чаще всего перерабатывает: вроде ты проработал столько же времени, но у тебя не было перерывов на переговоры с коллегами. Получается, что ты работал больше и устал больше. И такая ситуация происходит не только в нашей компании», – говорит Петров.

Оборудуем «штаб-квартиру»: как организовать рабочее место во время самоизоляции?

С ним согласен и основатель агентства Qmarketing Роман Кумар Виас. Он отмечает, что его сотрудники, перейдя на удаленку, гораздо больше мобилизовались. Правда, для того, чтобы этот настрой поддерживать, приходится соблюдать несколько правил.

«Для того чтобы сотрудники были мобилизованы, нужно соблюсти некоторые важные вещи с точки зрения рабочих процессов: ставить задачи через таск-менеджер, важные вопросы решать в электронной почте, использовать чаты для экстренной коммуникации, поделить рабочие чаты и личные: например, личная коммуникация – в Telegram, рабочая – в Slack (корпоративный мессенджер – прим. ред.). В целом, люди начали больше работать на удаленке, они находятся в тонусе. Когда ты сидишь на карантине, по сути, ты же не можешь никуда выйти, у тебя достаточно мало вещей, которыми ты можешь в будни заняться – сериалы тоже приедаются. Поэтому большинство людей осознают, что то, как ты сейчас распорядишься своим временем, решит то, как ты выйдешь из кризиса», – объясняет Виас.

Долой из кровати!

Одной из проблем, с которой столкнулись многие трудящиеся на удаленке, стал сон. Точнее, его отсутствие. Как ни странно, даже постоянно находясь дома, люди умудряются не высыпаться. Так, 41% участников опроса пожаловались на проблемы со сном и недосыпы, объяснив это изменением режима и распорядка дня. Чуть более 20% рассказали, что спят не более 5-6 часов в сутки.

«Я много думал над этой проблемой, потому что она прямо пропорционально влияет на то, чем мы занимаемся. Дело в том что на самоизоляции ты находишься в одном помещении очень много времени. И я подозреваю, что проблемы со сном возникают как раз из-за того, что человек не выходит на улицу, меньше занимается физическими нагрузками и постоянно видит одно и то же. А поскольку человек – это все-таки социальное существо, и ему нужно выходить, менять обстановку, общаться с другими, то возникают уже именно психологические проблемы, из-за которых человек не может заснуть», – признался Александр Петров.

Предприниматель дал несколько полезных советов, которым старается следовать сам и побуждает к этому своих коллег и подчиненных.

«Основное правило – это не переставать следовать тем привычкам, которым вы следовали перед обычным рабочим днем. Нужно так же встать, сходить в душ, выпить кофе. Если это возможно, то можно одеться не в домашнюю одежду, для девушек – причесаться, накраситься. И рекомендуется, конечно, вставать из кровати не за пять минут, а хотя бы за час [до начала рабочего дня]. Ну и вообще – вставать из нее! И, собственно, организовать себе какое-то минимальное рабочее место, которое будет рядом с окном, чтобы это давало вам солнечный свет.

Второе – это обязательно устроить себе режим. Нужно начинать и заканчивать работу примерно в те же часы, как это было в обычное время, не забывать прерываться на обед. Это позволит не расслабляться и не забывать, что вы находитесь на работе. Чтобы было взаимодействие с командой, на неделе обязательно должны быть какие-то видеовстречи с коллегами. Еще один хороший совет для руководителей – использовать все современные инструменты коммуникации, чтобы создавать вид того, что компания работает: все сидят онлайн, все друг с другом переписываются – это дает эффект присутствия на рабочем месте», – отмечает Петров.

Кроме того, он советует каждый вечер писать небольшие отчеты: сесть и набросать буквально пару тезисов о том, чем вы занимались сегодня и чем планируете заниматься на следующий день. Это позволит проанализировать то, что вам удалось сделать за день, и наметить план на будущее.

Нет в Discord – нет на месте

В некоторых компаниях есть особый свод правил касательно присутствия на рабочем месте. Только если раньше, чтобы узнать, на месте ли сотрудник, нужно было поднять голову и посмотреть на его стол (а то и вовсе идти в соседний кабинет), то теперь достаточно бросить взгляд на его статус в мессенджере.

«У нас, помимо Zoom есть Discord, и если Zoom – это, скорее, прямые трансляции для SMM-аккаунтов, то Discord – это действительно сейчас наш рабочий стол, – рассказывает руководитель проекта Brand Hub Елена Мельник. – У нас есть кодекс, который гласит: «Нет в Discord – нет на месте». То есть мы должны быть онлайн в рабочее время, а если мы куда-то отходим, то мы должны выставить значок «Отдыхает», «Обед» или «Занят». Что касается местонахождения сотрудников, то у нас некоторые пребывают не за столом, а, например, на диване. Если это никак не мешает работе, то, естественно, в этом нет ничего такого».

Оборудуем «штаб-квартиру»: как организовать рабочее место во время самоизоляции?

К обустройству своего рабочего места стоит подойти серьезно и вдумчиво, считает Роман Кумар Виас. Теперь дом – это ваш офис, и он должен быть комфортным для работы.

«Я много себе всего купил: наушники с шумоподавлением, микрофон для того, чтобы вести вебинары (как раз в субботу читал лекцию в Высшей школе экономики), – рассказывает Роман. – Я оборудовал себе лампу, которая на меня направлена, когда я веду вебинары, купил себе удобный стул, поставил большой монитор в дополнение к ноутбуку. То есть на самом деле сейчас большая часть моих трат как раз-таки связана с домашним обустройством. Интересно, что, когда ты заперт, ты мало куда можешь потратить деньги, но потребность в том, чтобы потреблять – осталась. Вот у меня эта потребность реализуется через такое обустройство быта вплоть до каких-то сверхудобных штук. Например, у меня партнер купил себе регулирующийся стол для работы стоя; кто-то, я знаю, покупает себе подставки для ног и другие подобные вещи. Люди стремятся оборудовать себе полноценную штаб-квартиру, в которой и ядерную войну можно пережить».

Все в Zoom – на зарядку

Из-за постоянного сидения перед монитором у многих начинаются проблемы со зрением и спиной, и тут работа из дома ничем не отличается от офисной. В связи с этим во многих компаниях всерьез озаботились здоровьем сотрудников и даже начали проводить обязательные физические разминки.

«Я слышала от сотрудников и коллег, что у многих ухудшилась осанка и состояние позвоночника, – рассказывает Елена Мельник. – В связи с этим сейчас у нас в расписании ежедневников стоит зарядка. То есть у нас ставят специальные слоты, и в какое-то определенное время приходят напоминалки: «Не забывайте тренироваться». Наши сотрудники подключаются к Zoom и делают вместе зарядку».

Сама Елена также начинает каждый свой день с зарядки и старается не забывать про перерывы. Ей хорошо знакомы ситуации, когда из-за постоянных конференций ты не можешь оторваться от компьютера часами. Но такой график очень быстро может привести к выгоранию, не говоря уже о проблемах со здоровьем. Сейчас она старается каждый час делать перерывы и отдыхать хотя бы 15 минут.

«Если раньше можно было пойти попить кофе или выйти на обед, то сейчас этого нет. Поэтому регулировать нагрузку на глаза и спину – это два важных фактора. Ну и вставать каждый час, не забывая про добрые советские правила», – заключает Елена Мельник.

Оборудуем «штаб-квартиру»: как организовать рабочее место во время самоизоляции?
Оборудуем «штаб-квартиру»: как организовать рабочее место во время самоизоляции?Оборудуем «штаб-квартиру»: как организовать рабочее место во время самоизоляции?Оборудуем «штаб-квартиру»: как организовать рабочее место во время самоизоляции?Оборудуем «штаб-квартиру»: как организовать рабочее место во время самоизоляции?

Соловьева Екатерина


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Особенности покупки железнодорожных билетов

Совсем скоро большинство из нас будет стремиться к месту проведения отпусков, и это здорово, но не лишним...

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Сотни дронов поднялись в небо, чтобы отдать дань уважения медсёстрам

Жители Шэньчжэня (провинция Гуандун, Китай) смогли полюбоваться на удивительное шоу, посвящённое...