Содержание
Испанская грусть
Утром сделал себе чашку кофе. Посмотрел новости. Снова про пандемию коронавируса. Снова в центре внимания – Италия и Испания. Там сейчас тяжко. Связался по телефону со своим товарищем Аланом Галазовым. Он давно живет в Мадриде. Уже 17-й день на карантине. По его словам, местные больницы забиты, в домах тела лежат – много умерших. Погиб от коронавируса близкий друг, которому было то всего 50 лет. И не стало ещё одного знакомого. Все сидят по домам. Остаётся молиться и держаться. Разговор получился недолгим. По телефону «пробивалась» младшая сестра. Переключился. «Славик, у нас в Осетии появился один больной. Все пишут. Правда?..» Успокоил. Сказал, что информация не верная.
Мы
Информации по коронавирусу слишком много. Перебор. Телевизор и интернет надоели.
Книга или фильм? Неважно особо. Вспомнил про Замятина. Он что-то там писал про эпидемию души. Неизлечимая пандемия, от которой спасёт только операция. Вам удалят фантазию – всего-то.
Рис да мясо
От пищи духовной, как говорится к… Днём не на шутку разыгрался аппетит. Решил приготовить плов. Потому что просто люблю кашеварить. Ещё больше люблю плов. Мясо в наличии, рис, морковь и лук имеются. Так за чем же дело стало?
Лучший друг говядины – острый нож. В моем арсенале такой имеется. И не один. Но этот ещё и настроения добавляет. Карачаевский бычак с клинком из порошковой стали. Дело рук ножевого мастера Рамазана Текеева. С мясом справился быстро – нарезал на куски.
Нашинковал лук и нарезал морковь. Кстати, с морковью следующая история. Помыл. Затем аккуратно снял витаминную «стружку» гарпией – такой американский ножичек. Если помните аналогичный был у героя фильма «Молчание ягнят» Ганнибала Лектора. В общем, настроение играет важную роль в процессе готовки.
Дальше просто. Жарим мясо до золотистой корочки в казане, куда предварительно налили подсолнечного масла. Хлопкового не нашёл. Добавляем лук, затем кусочки моркови. Солим. Перчим. Тушим некоторое время. Затем засыпаем в казан уже промытый рис, аккуратно его равняем и заливаем кипятком поверх риса на размер фаланги пальца примерно. Дальше всем известные манипуляции – и плов готов.
Станислав Кантемиров