13.01.2020      16      0
 

Легкое чувство пустоты

Содержание1 Выкурить из себя стресс1.1 Ежедневные подъемы и спады1.1.1 Ни одной горизонтальной линии — лишь…


Выкурить из себя стресс

80% курильщиков согласны с такими утверждениями: «Курение помогает мне расслабиться», «Курение действует успокаювающе», «Мне уже не так хорошо, если долго не курю».

Самочувствие и его улучшение, а также контроль над своим настроением — это важные причины, чтобы продолжать курить. Низкий уровень никотина уже через небольшой промежуток времени вызывает у вас ощущение легкого беспокойство. Кажется, что вам чего-то не хватает. Ваше расположение духа омрачается. Это чувство может быть настолько незаметным, что вы едва его осознаете, но постепенно оно все больше усиливается — до тех пор, пока вам снова не захочется «насладиться» сигаретой.

Смотря по тому, насколько сильна ваша зависимость, вы уже через 30 минут можете почувствовать некоторое напряжение, нервозность, раздражение, а возможно, и неспособность сосредоточиться. Желание выкурить сигарету СЕЙЧАС ЖЕ, чтобы избавиться от этих ощущений, становится неукротимым.

Выкурив за многие годы тысячи сигарет, вы научились реагировать на это первоначальное легкое беспокойство и теперь автоматически закачиваете в себя никотин через равномерные промежутки времени — закуриваете сигарету не задумываясь, бессознательно. Ее снимающее напряжение и доставляющее удовольствие действие объясняется прежде всего тем, что она прогоняет это ощущение беспокойства. Это не означает, что после сигареты вы чувствуете себя лучше по сравнению с некурящими. Лучше вы себя чувствуете только по сравнению с тем напряжением, которое испытывали до сигареты.

Но действительно ли это так? Неужели все дело в устранении симптомов воздержания? Неужели состояние курильщиков улучшается лишь поэтому? Или же сигарета все-таки дает какие-то преимущества и уже сама по себе повышает настроение и внимание?

Большинство курильщиков твердо исходит из того, что сигареты хоть и вредны для здоровья, но доставляют несомненное, единственное в своем роде наслаждение и по-настоящему украшают жизнь. Поэтому и не хотят от них отказываться. И с превеликим удовольствием прокуривают свою жизнь, в буквальном смысле слова.

Ежедневные подъемы и спады

Давайте рассмотрим подробнее, как протекает обычный день курильщика. Вы уже знаете: «наслаждение» напрямую зависит от уровня никотина.

С 80-х годов начались систематические исследования «желания покурить», испытываемого курильщиками. Первая утренняя сигарета всего лишь заполняет образовавшуюся в организме никотиновую брешь. Глубокими, а часто и более долгими затяжками курильщики стараются восстановить упавшее за ночь содержание никотина. Наслаждение максимальное. А как обстоит дело с остальными сигаретами? Как курильщики оценивают каждую последующую сигарету, причем не в лабораторных условиях, как это было в 6-часовом эксперименте, а в повседневной жизни, когда ничто не мешает им курить свободно?

Для ответа на этот вопрос было привлечено 105 курильщиков. На основании таких критериев, как напряжение и раздражительность до и после каждой сигареты, они оценивали свои впечатления от курения. Оценочная шкала выглядела следующим образом: от «состояния напряженности» до «ощущения расслабленности» 2-1-0-1-2 и от «раздражительности» до «спокойного самочувствия» 2-1-0-1-2. Курильщики со средней и сильной никотиновой зависимостью после каждой выкуренной сигареты чувствовали себя менее напряженно и более спокойно, чем до нее.

Нам всем это знакомо: наступающее улучшение мы интерпретируем как наслаждение и сохраняем в своей памяти как преимущество курения.

Однако что происходит на самом деле? Мы видим, что состояние курильщиков постоянно колеблется между напряжением/ нервозностью до сигареты и расслаблением/успокоением после нее, а между сигаретами напряжение и раздражительность неуклонно возрастают. Постоянно то вниз, то вверх.

Ощутимо. При каждой сигарете. Целый день. 105 курильщиков оценили это очень точно.

Профессор Пэрротт был совершенно потрясен регулярностью ниспадающих кривых у всех курильщиков. Эти постоянные подъемы и спады напряжения у всех курильщиков вызывают колоссальный дополнительный стресс, которого не бывает у некурящих.

Поэтому нисколько не удивляет, что в ходе проведенного впоследствии опроса нескольких тысяч курильщиков почти половина из них, а именно 47%, утверждала: они курят, чтобы уменьшить стресс. Стресс от курения, который необходимо поскорее выкурить из себя с помощью новых сигарет.

Ни одной горизонтальной линии — лишь подъемы и спады

Выяснилось также, что люди курят отнюдь не в расчете на длительное, устойчивое состояние удовлетворения, с тем чтобы потом свободно решать, когда выкурить следующую сигарету. Все выглядит совсем иначе: желание взять следующую сигарету всегда возникает в результате возрастающего напряжения. Чем дольше перерыв между сигаретами, тем более явно желание превращается в принуждение: выкурить сигарету НЕМЕДЛЕННО. Поэтому наслаждение/разрядка не что иное как простое облегчение вследствие спада предшествующего напряжения. Так возникает сильнейшая психологическая зависимость от никотина.

Понятно, что при наибольшем дефиците никотина, который накапливается к утру, происходит и самый крутой подъем настроения после первой выкуренной сигареты. Но колебания между напряжением и разрядкой курильщики испытывают на протяжении всего дня, и речь не идет всего о нескольких сигаретах!

Причину этого явления вы уже знаете: измененные под воздействием никотина и потерявшие чувствительность рецепторы уже не могут в достаточной степени стимулироваться без никотина. Как результат, слишком мало нейромедиаторов счастья. Без никотина человек становится хронически недовольным. Этот сдвиг в центре удовольствия головного мозга и заставляет вас снова и снова хвататься за сигарету.

Между усталостью и возбуждением

Помимо напряжения и разрядки, не все, но многие курильщики отмечают «бодрящее» действие сигареты, говорят о приливе энергии. «Я лучше справляюсь с делами в течение дня». «Без утренней сигареты я не могу войти в рабочую колею», «Я просто лучше концентрируюсь», «Если я устаю, то всегда курю».

По итогам исследования 105 участников, и прежде всего на примере сильно зависимых курильщиков, можно построить точную модель курения. Те курильщики, которые до курения чувствуют себя скорее усталыми, после того как покурили, ощущают бодрость и прилив сил. Но для нас намного интереснее другое: между сигаретами ощущение возбуждения очень быстро спадает.

Таким образом, у курильщиков возникают гораздо более сильные колебания уровня энергичности, а также способности к концентрации, чем у некурящих. Смена состояний от вялости и усталости к бодрости и готовности действовать и затем к последующему спаду превращает день курильщика в забег на выносливость. А это опять стресс!

Стресс и скука

«Я курю при стрессе, но курю и тогда, когда остаюсь один и мне становится скучно».

Двойной удар: именно в стрессовых ситуациях дополнительное волнение, вызванное нехваткой никотина, ощущается сильнее всего. И курильщики стараются как можно скорее избавиться от этого дополнительного стресса, закуривая новую сигарету.

Но желание покурить возникает и в абсолютно спокойной обстановке. В первую очередь тогда, когда вас ничто не отвлекает и вы быстрее можете почувствовать беспокойство и напряжение, появляющиеся по мере снижения уровня никотина. «Сигаретой я прогоняю скуку». Да, курение — это занятие.

Но насколько вообще могут быть интересны такие доведенные до автоматизма действия? Скука — психическое состояние, которое ненамного улучшается при выкуривании сигареты. С тем же успехом вы могли бы послушать музыку или посмотреть телевизор, поиграть со своим смартфоном или заняться чем-нибудь другим. Все эти занятия тоже не станут более интересными или, напротив, более скучными оттого, что одновременно вы будете манипулировать сигаретой.

«А если я ничего не делаю и просто хочу подумать? В минуты отдыха сигареты действуют на меня расслабляюще».

Реальное положение дел таково, что при отсутствии отвлекающих факторов симптомы воздержания становятся заметнее, и вы стремитесь побыстрее подавить их, чтобы наконец-то снять напряжение и спокойно подумать.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Специальный «банан» в нижнем белье позволяет бороться с запахом кишечных газов

Специальный «банан» в нижнем белье позволяет бороться с запахом кишечных газов

Полёт в самолёте сам по себе может стать стрессом, а если вокруг ещё и не продохнуть от кишечных газов, то...

Невнимательные супруги чуть не потеряли счастливый билет во время переезда

Невнимательные супруги чуть не потеряли счастливый билет во время переезда

Роберту Уолтерсу и Лоис Гере, супругам из Британской Колумбии (Канада), переезд в другой город чуть было не...