11.02.2020      4      0
 

На азиатское сафари – через кыргызский Байкал

Орто-Токойское водохранилище – первое водохранилище, которое появилось в Кыргызстане без малого 100 лет назад. Тогда оно использовалось…


На азиатское сафари – через кыргызский Байкал

Орто-Токойское водохранилище – первое водохранилище, которое появилось в Кыргызстане без малого 100 лет назад. Тогда оно использовалось исключительно в сельскохозяйственных целях – для полива полей. Но в последние годы у него появилось новое предназначение. Сюда, за 200 км от столицы, приезжают специально, чтобы сфотографироваться на фоне замерзшей воды под ногами.

В народе это место называют кыргызским Байкалом. Оно находится на границе двух областей – Иссык-Кульской и Нарынской на высоте почти 2000 метров над уровнем моря. И хотя 30-сантиметровый слой льда вызывает у большинства туристов доверие, все же лучше сильно не рисковать.

Весной, когда лед тает, на смену любителям-фигуристам и селфи-фотографам приезжают рыбаки. В этих водах обитает маринка, осман, форель и сиг. Говорят, в теплое время года водохранилище становится трехцветным: где-то нежно-голубым, где-то изумрудным, а где-то практически черным.

На азиатское сафари – через кыргызский Байкал

В Нарынской области все занимаются животноводством. Местные жители туристам рады круглый год. Первым делом их просят устроить конную экскурсию. Вся территория этих мест – горы, в которых живут Тянь-Шанские бизоны. Здесь они зовутся яками или топозами. Получается своеобразное азиатское сафари.

Но к поездке по горам зимой надо основательно готовиться. Лучше иметь при себе маску для лица. А у кого высокое давление, подниматься на самые вершины, туда, где и пасутся стада яков, вообще небезопасно. Можно потерять сознание – все-таки высота почти 4 тысячи метров.

В общей сложности прогулка к якам занимает около 3 часов. Летом их так просто не найти. Они уходят еще выше, туда, где круглый год лежит снег. Они питаются подножным кормом и вообще не нуждаются в человеческой заботе. Чабаны находятся рядом только для того, чтобы охранять их от волков. Как никак имущество, да и достаточно недешевое. Один взрослый як стоит в пределах 700$.

Приятным завершением прогулки на тридцатиградусном морозе бесспорно можно назвать вкусный ужин. Хозяйки специально готовят для гостей национальное блюдо – беш-бармак!

На азиатское сафари – через кыргызский Байкал

По традиции мясо на бешбармак режут мужчины – мелкой стружкой. Хозяйка подает только что отваренную лапшу, все смешивается и сверху поливается бульоном. И пальчики тут оближешь в буквальном смысле, потому что это блюдо принято есть без столовых приборов. Отсюда название «Беш бармак» – «Пять пальцев».

И самая главная достопримечательность Нарынской области – Таш-рабат. Обычно смотреть на караван-сарай туристы едут летом. А мы решили провести эксперимент и узнать, есть ли сюда дорога зимой. Это место было своеобразной перевалочной базой на Великом Шелковом пути. Люди тут находились независимо от времени года, поэтому мы не сомневались, что тоже доберемся.

Сегодня Таш-рабат считается самым крупным каменным сооружением в Центральной Азии. Его строительство завершилось в XV веке. Ученые так и не разгадали загадку: что входило в состав той смеси, которую использовали зодчие. А еще непонятно, откуда привозили строительный материал. Камней, такой структуры, в ближайших горах нет.

«Есть несколько легенд, которые рассказывают, для чего построили этот караван-сарай. Одна из самых популярных гласит, что у хана было два сына. И перед смертью он дал каждому задание сделать что-то полезное для народа, чтобы выбрать, кому передать свой трон. Первый начал учить людей грамоте, а второй решил построить укрытие для своего народа. Так и появился Таш-рабат», – говорит специалист отдела кульутуры г. Нарын Нуржан Турдубаева.

На азиатское сафари – через кыргызский Байкал

В самом центре крепости под куполом свистит ветер. От этого возникает ощущение, что в крепости еще кто-то есть. Пожалуй, главное преимущество зимнего Таш-рабата именно в его тишине. Летом из-за большого наплыва туристов вряд ли удастся насладиться такими моментами. В какой-то миг даже начинает казаться, что сейчас тебя встретит хан и предложит горячий чай, чтобы согреться.

По словам экскурсовода, спустя столько времени Таш-Рабат ни разу не нуждался в серьезной реконструкции, за исключением достройки незавершенного еще средневековыми строителями купола. Но менять полностью кровлю или подпирать стены, как это часто бывает со старинными постройками, не было необходимости ни разу.

Побывав в Нарынской области зимой, понимаешь, что сюда надо обязательно приехать в теплое время года. По словам местных жителей, на территории их области есть два знаменитых среди туристов горных озера. Здесь же растут эдельвейсы. А еще летом можно полетать на парапланах над заповедными лесами и именно из этой точки Кыргызстана многие альпинисты начинают восхождение на знаменитые горные вершины.

На азиатское сафари – через кыргызский Байкал
На азиатское сафари – через кыргызский БайкалНа азиатское сафари – через кыргызский БайкалНа азиатское сафари – через кыргызский БайкалНа азиатское сафари – через кыргызский Байкал

Александра Мучкина


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности