11.02.2020      6      0
 

Как финский шпиц превратился в карельскую лайку

Сегодня лайка – любимица всех охотников, но прежде чем мир узнал привычную нам породу, предки…


Как финский шпиц превратился в карельскую лайку

Сегодня лайка – любимица всех охотников, но прежде чем мир узнал привычную нам породу, предки этих собак прошли жесточайший естественный и искусственный отбор. Уникальная охотничья собака с необычайно высоким интеллектом появилась на севере Европы. Свое современное имя лайка получила в XIX веке, а до этого ее называли «дворная» или ласково – «остроушка». 

В российском реестре пород вы найдете четыре разновидности отечественных охотничьих лаек: русско-европейская, западносибирская, восточносибирская и самая маленькая – карело-финская, о ней сегодня и пойдет речь. В России её называют карельской лайкой, а в Финляндии – финским шпицем. Попытаемся выяснить, где правда.

Карельская лайка – рабочая, универсальная охотничья собака с исключительным набором качеств. Ее небольшой размер позволяет ей путешествовать даже в рюкзаке хозяина-охотника. При этом, несмотря на миниатюрность, «карелка» – надежный помощник при добыче не только боровой и водоплавающей дичи, но и зверя покрупнее: лося или, например, медведя. А в случае опасности она станет для своего человека храбрым защитником и не побоится вступить в схватку даже с волком.

Полай-ка!

Лаять – основная работа таких собак. Выследив дичь, они подают сигнал хозяину. Бывалый охотник по голосу лайки может точно распознать, какого зверя выследил четвероногий помощник.

Как финский шпиц превратился в карельскую лайку

Охотник Владимир Корчаков и его пёс по кличке Атлант. Фото: МТРК «МИР»

Именно опыт и любимый пёс по кличке Атлант спасли петербуржца Владимира Корчакова от опасной встречи.

«Однажды я вышел на медведицу с тремя медвежатами. Я даже не знал, что она неподалёку. Атлант предупредил меня, я по лаю сразу понял, что рядом медведица. И неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы мы встретились лицом к лицу. У любого зверя есть дистанция, подойдёшь на которую – он или нападёт, или убежит. А медведица, защищая медвежат, может серьёзно покалечить! Хорошо, что мы разошлись миром», – рассказывает Владимир.

Владимир уже давно держит карельских лаек, сейчас у него их три , живут в обычной квартире. По его словам для охотников из «городских трущоб» эта порода – идеальный вариант. Дома собака спокойна и дружелюбна, но в лесу превращается в азартного добытчика.

«Кто заводит карелку на одной не останавливается!»

Как финский шпиц превратился в карельскую лайку

Елена Безрукова – заводчица и эксперт-кинолог по карельским лайкам и финским шпицам. Фото: МТРК «Мир»

По двору эксперта-кинолога Елены Безруковой бегает с десяток карельских лаек. Разводить эту породу она начала 17 лет назад и уже тогда, с первой собаки, поняла, что это любовь на всю жизнь.

«Это самые ласковые собаки, которых я встречала! Они очень преданы всей семье, не выбирают одного хозяина. Вот западно-сибирские лайки, особенно кобели, чем старше становятся, тем более высокое место стараются занять в иерархии. Мы для них не семья, мы – стая. А карелки тебе будут преданы, как дети, до гробовой доски», – говорит Елена.

Внешне карельская лайка немного напоминает лису, но это сходство не ограничивается похожим телосложением и рыжей шерстью. Несмотря на покладистый нрав, эта собака по своей природе очень хитрая, а иногда и упрямая! Хозяин карелки с самого начала должен дать ей понять, кто здесь главный, не позволять на себя лаять и не допускать частого непослушания в дрессировке.

Держать такую собаку дома можно, но тогда питомцу потребуется намного больше внимания и ежедневных физических нагрузок, а владельцу – пылесос помощнее , ведь линяет «карелка» довольно интенсивно.

С детьми и другими собаками карельские лайки уживаются хорошо, но при этом не терпят неуважительного отношения к себе, поэтому могут зарычать и оскалиться. А вот на мелких домашних питомцев, таких как попугаи и хомячки, вполне могут и «поохотиться», поэтому наедине их лучше не оставлять.

История

Впервые эту породу описал саратовский губернатор и прославленный охотник князь Андрей Ширинский-Шихматов. Обследовав северные районы европейской части страны, в 1895 году он издал «Альбом северных собак», в котором поместил фотографии аборигенных карельских лаек. Именно его описание и было взято за основу стандарта, утвержденного в СССР 1925 году.

До Великой Отечественной войны центром разведения карело-финских лаек был Ленинград. Сберечь собак в блокадном городе было практически невозможно, порода оказалась на грани исчезновения.

Чтобы спасти рыжую остроушку от вымирания, было создано несколько питомников. Для расширения генофонда карело-финскую лайку начали скрещивать с финским шпицем – породой, которую культивировали в Финляндии с конца 19 века.

Так лайка или шпиц?

Карело-финская лайка и финский шпиц – разные собаки? Споры кинологов на эту тему не утихают уже десятки лет.

Главным защитником карельской породы в последние годы была известный советский и российский кинолог Лариса Гибет. В своей книге она пишет, что финский шпиц и наша лайка – родственники, и оба происходят от одного предка – крестьянской рыжей торфяной собаки. Изначально они даже внешне практически не отличались, что неудивительно, поскольку собаки привозились в Финляндию преимущественно из Карелии. Но со временем шпиц начал менять облик, тогда как «карелка»  сохраняла признаки диких сородичей.

Как финский шпиц превратился в карельскую лайку

Финский шпиц почти не отличается от карельской лайки. Но разница есть. Фото: МТРК «Мир»

«Финский шпиц стал ярко-рыжим псом с богатой шерстью, маленькими ушками и пышным хвостом. К 1970-м годам собака стала почти декоративной. В СССР карело-финские лайки не были столь эффектны. Они были при деле, охотились, жили скромно. В карельских деревнях лаек практически не кормили, собаки добывали себе еду сами», – пишет Гибет.

Споры кинологов приняли новый оборот, когда в 2006 году российская кинологическая федерация заключила договор с финским союзом «Kennel Club» о переименовании породы «карело-финская лайка» в породу «финский шпиц». Отныне при участии в зарубежных выставках или продаже заграницу лайки соответствующей породы могли именоваться только так, в противном случае они не допускались к соревнованиям.

Снова лайка!

Как финский шпиц превратился в карельскую лайку

Карело-финская лайка в 1993 году внесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.  Фото: МТРК «Мир»

Настоящую породу карело-финской лайки нужно сохранить – таково мнение большинства российских кинологов. И оно было услышано. Точку в многолетнем споре поставили в начале 2020 года во время заседания Российской кинологической федерации. Карельскую лайку официально признали отдельной породой собак.

Это большое достижение для карельских кинологов, которые долго боролись за особый статус породы. Им особенно приятно, что благодаря своему названию собака станет своеобразным символом российского региона.

Как финский шпиц превратился в карельскую лайку
Как финский шпиц превратился в карельскую лайкуКак финский шпиц превратился в карельскую лайкуКак финский шпиц превратился в карельскую лайкуКак финский шпиц превратился в карельскую лайку

владимир школьников


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности